Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu, Bungkil Inti Sawit dan Dedak Padi untuk Pembuatan Pakan Ayam
Kata Kunci:
Pakan Ayam, Ampas Tahu, Bungkil Inti Sawit, Dedak PadiAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan ampas tahu dan bungkil inti sawit serta penambahan dedak padi terhadap kandungan nutrisi pakan ternak ayam dan aplikasinya pada perkembangan ayam broiler selama 35 hari pemeliharaan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit (A) dengan 3 taraf penelitian, yaitu: A1 = 1:1, A2 = 2:1, A3 = 3:1. Faktor kedua adalah variasi jumlah penambahan dedak padi (B), dengan 3 taraf yaitu: B1 = 10%, B2 = 15%, B3= 20%. Pakan ayam yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein serta aplikasinya sebagai pakan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak pakan ayam. Jumlah penambahan dedak padi pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar lemak tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein. Pakan ayam A3B1 direkomendasikan karena mampu membesarkan ayam sebanding dengan pakan komersial pada pengujian selama 35 hari pemeliharaan dengan pertambahan berat badan harian untuk pakan ayam hasil penelitian sebesar 47,77 g, sedangkan pakan komersial sebesar 51,76 g. Pakan ayam A3B3 mengandung protein 23,7095 %, lemak 4,3969%, abu 5,4974% dan air 13,8738%.
Referensi
Akbarillah, T., Hidayat, H., & Khoiriyah, T. (2007). Kualitas Dedak dari Berbagai Varietas Padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36–41. https://doi.org/10.31186/jspi.id.2.1.36-41
Amrullah, F., Ashari, A., Nurfaida, Nurlaelah, & Ratnawati. (2019). Uji Proksimat Pakan Ternak Berprotein Tinggi Berbahan Dasar Cacing Tanah, Ampas Tahu, dan Daun Gama. Jurnal Ilmu Fisika : Teori Dan Aplikasinya, 1(2), 25–29. https://ejournals.umma.ac.id/index.php/jifta
Elisabeth, J., & Ginting, S. P. (2003). Pemanfaatan Hasil Samping Industri Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Ternak Sapi Potong. Lokarya Sistem Integrasi Kelapa Sawit-Sapi, 110–119.
Hajar, Harianti, Nurmaya, Hasriati, & Tao, H. (2024). Efforts to Handle Fish Waste as Animal Feed in Puday Village, Kendari City. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 3(1), 41–48. https://doi.org/10.55927/jpmb.v3i1.7597
Koni, T. N. I., Foenay, T. A. Y., & Jehemat, A. (2022). Kandungan Nutrien Dedak Padi Pada Lama Fermentasi Berbeda. 26–31.
Orlan, O., Asminaya, N. S., & Nasiu, F. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Tepung Ikan yang Diberi Pengawet Bawang Putih (Allium sativum) pada Masa Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Agripet, 19(1), 68–76. https://doi.org/10.17969/agripet.v19i1.14147
Praptiwi, I. I., & Wahida, W. (2021). Kualitas Tepung Ikan di Pesisir Pantai Kabupaten Merauke Sebagai Bahan Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(2), 156. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i2.146
Ramadani. (2020). Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember. Efek Pemberian Pakan Ternak Berbahan Limbah Ampas Tahu Den Dedak Padi Terfermentasi Pada Pertumbuhan Ayam Broiler, 1–54.
Widiyastuti, D. A., & Salsabila, N. (2021). Potensi Bungkil Inti Sawit Sebagai Campuran Media Tanam Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum Escalantum Mill). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.34128/jtai.v8i1.126
Yulianto, Sinuraya, R., & Kusumawati, D. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Bungkil Kelapa Sawit sebagai Alternatif Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus sp.). Jurnal Citra Widya Edukasi, 13(3), 281–290.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.