Aplikasi Edible Coating dari Pati Kentang dengan Penambahan Filtrat Jahe Merah sebagai Antibakteri pada Sosis Sapi

Penulis

  • Enriko Simarmata Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Reza Widyasaputra Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta , Indonesia
  • Sunardi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta , Indonesia

Kata Kunci:

edible coating, sosis, protein, mikroba, karagenan

Abstrak

Edible coating adalah suatu lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi makanan (coating) yang berfungsi sebagai penghalang terhadap perpindahan massa (seperti kelembaban, oksigen, cahaya, lipid, zat terlarut dan sebagai pembawa aditif serta untuk meningkatkan penanganan suatu makanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama sebagai petak utama yaitu suhu -20 ͦ C, 0 ͦ C, dan 25 ͦ C. Faktor kedua lama penyimpanan sebagai petak bagian yaitu 0 hari, 4 hari, dan 8 hari. Dari faktor tersebut diperoleh 3x3 = 9 perlakuan. Masing-masing perlakuan dikali 2 sehingga didapat 18 satuan eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan lama waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap analisis berat, kadar air, kadar protein, total mikroba (TPC), organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa edible coating sosis sapi yang dihasilkan. suhu dan lama penyimpanan maksimal yang dapat dikonsumsi oleh konsumen pada edible coating sosis sapi yang dihasilkan adalah pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 sebesar 58,44% yang dimana masih di bawah batas maksimun dari ketetapan SNI yaitu 67%, kadar protein 13,60% yang masih diatas dari batas minimum SNI yaitu sebesar 8,00, dan yang paling penting pada analisis uji total mikroba pada suhu -20 ͦ C hari ke 4 sebanyak 6,73x104 yang dimana hasil ini masih jauh dari ambang batas maksimal SNI yaitu 1x105, dari hasil rerata uji organoleptik keseluruhan pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 mendapat skor 3,8 dengan keterangan suka. Dengan ini pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 merupakan batas yang bisa diterima oleh konsumen.

Referensi

Burdam, R. S., Dien, H. A., & Ch Palenewen, J. V. (2014). TOTAL BAKTERI PADA SOSIS YANG DI-COATING DENGAN MIOFIBRIL ASAP CAIR SELAMA PENYIMPANAN. Dalam Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan (Vol. 2, Nomor 2).

Harris, H., & Fadli, D. M. (2014). PENENTUAN UMUR SIMPAN (SHELF LIFE) PUNDANG SELUANG (Rasbora sp) YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN VAKUM DAN TANPA VAKUM Determination of Pundang Seluang (Rasbora sp) Shelf Life which Packed using Vacuum and Non Vacuum Packaging. Dalam Jurnal Saintek Perikanan (Vol. 9, Nomor 2).

Ismanto, A., Lestyanto, D. P., Haris, M. I., & Erwanto, Y. (t.t.). Komposisi Kimia, Karakteristik Fisik, dan Organoleptik Sosis Ayam dengan Penambahan Karagenan dan Transglutaminase. Maret, 18(1), 73–80. https://doi.org/10.20961/sainspet.v%vi%i.27974

Jati Manuhara, G., Heny Ratri, dan E., Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, S., Pertanian UNS Surakarta, F., & Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, M. (2009a). APLIKASI EDIBLE FILM MAIZENA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA COATING SOSIS SAPI APPLICATION OF EDIBLE FILM FROM MAIZENA WITH GINGER EXTRACT AS NATURAL ANTIOXIDANT ON BEEF SAUSAGE COATING. Dalam Jurnal Teknologi Hasil Pertanian: Vol. II (Nomor 2).

Jati Manuhara, G., Heny Ratri, dan E., Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, S., Pertanian UNS Surakarta, F., & Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, M. (2009b). APLIKASI EDIBLE FILM MAIZENA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA COATING SOSIS SAPI APPLICATION OF EDIBLE FILM FROM MAIZENA WITH GINGER EXTRACT AS NATURAL ANTIOXIDANT ON BEEF SAUSAGE COATING. Dalam Jurnal Teknologi Hasil Pertanian: Vol. II (Nomor 2).

Jati Manuhara, G., Heny Ratri, dan E., Pengajar Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, S., Pertanian UNS Surakarta, F., & Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, M. (2009c). APLIKASI EDIBLE FILM MAIZENA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI PADA COATING SOSIS SAPI APPLICATION OF EDIBLE FILM FROM MAIZENA WITH GINGER EXTRACT AS NATURAL ANTIOXIDANT ON BEEF SAUSAGE COATING. Dalam Jurnal Teknologi Hasil Pertanian: Vol. II (Nomor 2).

Kartika, E., Khotimah, S., & Yanti, A. H. (2014). Deteksi Bakteri Indikator Keamanan Pangan Pada Sosis Daging Ayam Di Pasar Flamboyan Pontianak. Dalam Protobiont (Vol. 3, Nomor 2).

Kenawi, M. A., Zaghlul, M. M. A., & Abdel-Salam, R. R. (2011). Effect of two natural antioxidants in combination with edible packaging on stability of low fat beef product stored under frozen condition. Biotechnology in Animal Husbandry, 27(3), 345–356. https://doi.org/10.2298/bah1103345k

Olivas, G. I. I., & Barbosa-Cánovas, G. (2009). Edible Films and Coatings for Fruits and Vegetables. Dalam Edible Films and Coatings for Food Applications (hlm. 211–244). Springer New York. https://doi.org/10.1007/978-0-387-92824-1_7

Salmahaminati, S. (2022). Analisis Kadar Air dan Protein Pada Produk Sosis di PT. Jakarana Tama Bogor. INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 111–117. https://doi.org/10.20885/ijcr.vol6.iss2.art7

Sudirman Akilie, M. (t.t.). The Tren Of Edible Film As Food Packaging For The Present And Future. Dalam Jurnal Agricultural Review. E-ISSN (Vol. 3, Nomor 1).

ZURRIYATI Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Riau Jl Kaharuddin, Y. (2011). PA LATABILITA S BAKSO DA N SOSIS SA PI ASA L DA GING SEGAR, DA GING BEKU DA N PRODUK KOM ERSIAL (Vol. 8, Nomor 2).

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-20

Cara Mengutip

Simarmata, E., Widyasaputra, R., & Sunardi. (2024). Aplikasi Edible Coating dari Pati Kentang dengan Penambahan Filtrat Jahe Merah sebagai Antibakteri pada Sosis Sapi. AGROFORETECH, 2(3), 1456–1466. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1446

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 5 > >>