Pembuatan Pakan Ikan Lele Dari Limbah Ampas Kelapa, CPO Dan Cangkang Telur
Kata Kunci:
pakan , ampas kelapa, cpo , cangkang telurAbstrak
Pakan biota akuatik adalah sumber nutrisi mereka. Dalam budidaya ikan, pakan sangat penting. Keberhasilan budidaya perikanan sangat dipengaruhi oleh ketersediaan pakan yang cukup dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penambahan ampas kelapa, CPO, dan cangkang telur pada formula pakan ikan memengaruhi pertumbuhan ikan lele. Percobaan dirancang menggunakan metode RBL dengan dua faktor, dengan perbandingan ampas kelapa dengan cangkang telur 1:1, 1:2, dan 1:3; penambahan CPO 0 ml, 30 ml, dan 50 ml dengan dua pengulangan. Kemudian, data skala digital diolah menggunakan IBM SPSS Statistic v 25. Selanjutnya, uji Duncan dilakukan dengan menganalisis keragaman data yang diperoleh untuk mengidentifikasi komponen yang berpengaruh.Perbandingan ampas kelapa dan cangkang telur berd ampak besar pada kadar protein dan abu, tetapi tidak signifikan pada kadar air, lemak, dan karbohidrat. Penambahan CPO berdampak kecil pada kadar air, lemak, dan karbohidrat, tetapi tidak signifikan pada kadar abu atau protein. Dalam penelitian ini, pencampuran berbagai bahan menghasilkan berat pertumbuhan ikan lele sebesar 300%. Namun, sampel A1B3 disarankan untuk memenuhi standar pakan selama 4 minggu, karena ada penambahan ampas kelapa dan cangkang telur dalam proporsi 1:1. Ini memenuhi kandungan protein 24,77% dan kalsium pada 12,19%, dan penambahan 50 ml CPO untuk memenuhi energi pada kadar lemak 9,46% yang baik untuk pertumbuhan ikan lele.
Referensi
Tongkol Dan Ikan Lele Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Escherichia coli. The Journal Of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 5(2), 124-131.
Ardin, L., Karimuna, L., Pagala, M. A., & Pagala, M. A. (2019). Formulasi tepung cangkang telur dan tepung beras merah terhadap nilai kalsium dan organoleptik kue karasi. J. Sains Dan Teknol. Pangan, 4(1), 1892-1904.
Arianto, R., Nurbaeti, S. N., Nugraha, F., Fajriaty, I., Kurniawan, H., & Pramudio, A. (2022). Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2).
Elyana, P. (2011). Pengaruh penambahan ampas kelapa hasil fermentasi Aspergillus oryzae dalam pakan komersial terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus Linn.).
Hutapea, P. Y. A. K. (2014). Penetapan Kadar Air (Metode Pengeringan Atau Metode Oven) Dan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa Sawit Mentah (Crude Palm Oil). Program Diploma. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Kaseke, H. (2018). Mempelajari Kandungan Gizi Tepung Ampas Kelapa dari Pengolahan Virgin Coonut Oil (Vco) dan Minyak Kopra Putih sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(2), 115-122.
Mastuti, R., Sinaga, S., Sinaga, A., Irawan, D., & Purba, M. (2020). Analisis Pendapatan dan Pemasaran Pekebak Ikan (Pelet Keong Bakau Pakan Ikan) di Kota Langsa. Suluh: Jurnal Abdimas, 1(2), 114-121.
Nasution, E. Z. (2006). Studi pembuatan pakan ikan dari campuran ampas tahu, ampas ikan, darah sapi potong, dan daun keladi yang disesuaikan dengan standar mutu pakan ikan. Sains Kimia, 10(1), 39.
Rahmawati, W. A., & Nisa, F. C. (2015). Fortifikasi kalsium cangkang telur pada pembuatan cookies (kajian konsentrasi tepung cangkang telur dan baking powder)[in press Juli 2015]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3).
Retnani, Y., Herawati, L., & Khusniati, S. (2011). Physical characteristics on crumble ration of broiler starter using tapioca, bentonite and onggok binders. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 1(2), 88-97.
Robiyansyah, R., Zuidar, A. S., & Hidayati, S. (2017). Pemanfaatan Minyak Sawit Merah Dalam Pembuatanbiskuit Kacang Kaya Beta Karoten [Utilization of Red Palm Oil To Produce BetaCarotene-Rich Nuts Biscuit]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 22(1), 11-20.
Syahwati M, Wahyuni AS. Pengaruh Variasi Persentase Bubuk Cangkang Telur (Bct) Sebagai Bahan Penambah Semen Terhadap Kuat Tekan Dan Absorpsi Mortar. Inersia, J Tek Sipil. 2019;11(1):27–32.
Trihandaru, S., & Martosupono, M. (2012). Pengukuran Kandungan Provitamin A dari CPO (Crude Palm Oil) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan Spektroskopi Nir (Near Infrared).
Wulandari, W., Yudha, I. G., & Santoso, L. (2018). Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 6(2), 713-718.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.