Pemanfaatan Minyak Inti Sawit dalam Pembuatan Pasta Gigi dengan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.)

Penulis

  • Muhammad Ilham Rif'at Fadhilah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Adi Ruswanto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Sunardi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Pasta Gigi, Minyak Inti Sawit, Ekstrak Daun Sirih

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengkaji pasta gigi yang menggabungkan surfaktan minyak inti sawit dan ekstrak daun sirih, dengan fokus pada karakteristik fisik dan kimia, aktivitas bakteri, aroma, warna, rasa, dan tekstur. Metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor: variasi konsentrasi surfaktan minyak inti sawit (1%, 1.5%, dan 2%) serta penambahan minyak ekstrak daun sirih (1%, 5%, 10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi surfaktan 2% dengan ekstrak daun sirih 1% menghasilkan perubahan signifikan, dengan pH tertinggi mencapai 9.83. Kombinasi surfaktan 1% dan ekstrak daun sirih 1% menunjukkan kadar formaldehida terendah (3.18), meskipun tidak memenuhi standar mutu SNI (0.1%). Tidak terdapat sukrosa atau karbohidrat terfermentasi dalam kombinasi ini, sesuai dengan persyaratan mutu SNI yang menuntut kadar nol. Penambahan ekstrak daun sirih 1% memberikan aroma, warna, rasa, dan tekstur paling disukai. Konsentrasi formula optimum, yang memiliki karakteristik kimia dan aktivitas bakteri rendah, adalah surfaktan 2% dengan ekstrak daun sirih 1%. Evaluasi mikroba menunjukkan nilai Angka Lempeng Total <1 x 10¹, menandakan tidak adanya pertumbuhan bakteri pada pasta gigi yang diuji. Studi ini memberikan wawasan tentang pengembangan pasta gigi inovatif dengan kombinasi bahan alami yang efektif dan aman.

Referensi

Ahmad, Ilham. 2017. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara Granosa) sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Jurnal Galung Tropika Vol. 6 No. 1.

Triwahyuni, E. M., dan Hersoelistyorini, W. 2009. Analisis Kadar Detergent Anionik Pada Sediaan Pasta Gigi Anak-Anak. Jurnal Kesehatan. Vol. 2(2): 1 – 5.

Ahmad, Ilham. (2017). Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara Granosa) sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Jurnal Galung Tropika Vol. 6 No. 1.

El-Rokiek, K. G., El-Kashak, W. A., Ahmed, A. S., & El-Gamal, A. A. (2020). Chemical Constituents and Medical Benefits of Plantago major. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 12(7), 1-13.

Gupta, S. K., Gupta, V., & Gupta, S. (2019). Potential antibacterial and antiseptic activities of plant extracts. In Handbook of Research on Health and Environmental Benefits of Camel Products (pp. 255-274). IGI Global.

Haji Sulong, A. S., Ahmed, Q. U., dan Latip, J. (2018). Hygroscopic Study of Selected Plant Extracts for Application in Herbal Cosmeceuticals. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 8(9), 137-143.

Marsh, P. D., & Bradshaw, D. J. (2015). Dental plaque as a biofilm and a microbial community—implications for health and disease. BMC Oral Health, 15(S1), S12.

Mortazavi, M., Mesbahi, M., Safarzadeh-Khosroshahi, S., & Jafarzadeh-Kashi, T. S. (2017). The Effect of Three Commercially Available Toothpastes on Some Oral Health Parameters. International Journal of Dentistry, 2017.

O'Brien, W. J., Groh, C. L., dan Boenke, K. M. (2008). Dental materials and their selection. Quintessence Publishing Company.

Pane, M.L. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Garam Asam Lemak Berbasis Kombinasi Minyak Sawit Merah (Red Palm Oil) dan Minyak Inti Sawit (Palm Kernel Oil) Serta Uji Mikrobiologinya Sebagai Sabun Cair Pembersih Wajah. Skripsi. Medan: Fakultas Farmasi USU.

Siew, W. L., Ramli, N., Nizam, A. A., & Yusoff, M. M. (2019). Palm Oil: A Review on Properties, Processing and Applications

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-25

Cara Mengutip

Fadhilah, M. I. R., Ruswanto, A., & Sunardi. (2024). Pemanfaatan Minyak Inti Sawit dalam Pembuatan Pasta Gigi dengan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). AGROFORETECH, 2(1), 420–429. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1061

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 5 > >>