Kajian Lama Pengeringan Dan Ketebalan Irisan Terhadap Karakteristik Jeruk Lemon (Citrus Limon) Kering

Penulis

  • Wahyu Saputra Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta , Indonesia
  • Reza Widyasaputra Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta , Indonesia
  • Adi Ruswanto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta , Indonesia

Kata Kunci:

Jeruk, Pengeringan, Lama Waktu Pengeringan, Ketebalan Irisan

Abstrak

Jeruk (Citrus sp) merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar air dari bahan pangan sehingga daya simpan menjadi lebih panjang. Tujuan penelitian ini mengetahui lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan terhadap karakteristik pada irisan lemon kering. Faktor yang mempengaruhi pengeringan yakni leme waktu pengeringan dan ketebalan irisan. Pada penelitian ini menggunakan rancangan percobaan blok lengkap (RBL). Dengan dua faktor yaitu lama pengeringan ditandai dengan A dan ketebalan irisan ditandai dengan B, dilaakukan 2 kali pengulangan. Pada faktor A terdiri dari 3 taraf yaitu A1: 6 hari, A2: 7 hari dan A3: 8 hari, pada faktor B terdiri dari 3 taraf yaitu B1: 2 mm, B2: 4mm dan B3: 6mm. Sampel terbaik yang didapatkan yaitu sampel dengan kode A2B3 dengan lama waktu pengeringan 7 hari dan ketebalan 6 mm yang memiliki kadar air 35.94%, kadar abu 5.10%, vitamin C 7.90 mg/100gr.

Referensi

Adelina, S.O., Adelina, E., Hasriyanty. 2017. Identifikasi Morfologi Dan Anatomi Jeruk Lokal (Citrus Sp) Di Desa Doda Dan Desa Lempe Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. e-J. Agrotekbis 5 (1) : 58 - 65.

Andrianti, T. (2017). Pengantar Ilmu Pertanian. Global Pustaka Utama.

Asrawaty. 2011. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu tepung pandan. Jurnal KIAT edisi juni. Universitas Alkhairaat. Palu.

Badan Pusat Statistik. (2011). Statistik harga produsen pertanian: Subsektor peternakan Perikanan 2011. Badan Pusat Statistik.

Budiman, A., M. Faulina., A. Yuliana dan A. Khoirunisa. 2015. Uji aktivitas sediaan gel shampo minyak atsiri buah lemon (Citrus limon Burm.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Sciene and Technology. 2 (2): 68 – 74.

Chaturvedi dan Shrivastava R. 2016. Basketful Benefit of Cirus limon. International Research of Journal Pharmacy Vol. 7 No.6

Hartuti, N., R. M. Sinaga. 1997. Pengeringan Cabai. Monograf No.8. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Helmiyesi, Hastuti, R. B., Prihastanti, E.,2008. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C pada Buah Jeruk Siam ( Citrus nobilis var. microcarpa).Buletin Anatomi dan Fisiologi Volume XVI, Nomor 2, Oktober 2008

Krisnawan, A. H., Budiono, R., Sari, D. R., dan Salim, W. 2017. Potensi Antioksidan Ekstrak Kulit Dan Perasan Daging Buah Lemon (Citrus Lemon) Lokal Dan Impor. Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya.

Kristanto, F. 2013. Kekerasan Permukaan Enamel Gigi Manusia Setelah Kontak dengan Air Perasan Citrus Limon. (Skripsi). Universitas Airlangga, Surabaya.

Laapo, A., Hasanuddin, A., & Tombolotutu, A. D. (2022). Leverage Factors Affecting the Sustainability of Seaweed Agro-industry Development in Central Sulawesi, Indonesia. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 8(1), 58–72. https://doi.org/10.18196/agraris.v8i1.11525

Mar’atuzzahwa, D., Utama, I. M. S., Wirawan, I. P. S. 2023. Pengaruh Ketebalan dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakter Fisik dan Sensoris Buah Naga Merah Kering. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali.

Prasada, I. Y., & Dhamira, A. (2022). Non-Tariff Measures and Competitiveness of Indonesia’s Natural Rubber Export in Destination Countries. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 8(2), 181–197. https://doi.org/10.18196/agraris.v8i2.11392

Saidi, I.A., Wulandari, F.E. 2019. Pengeringan Sayuran Dan Buah –Buahan. UMSIDA Press. Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Sari, P. R. 2019. Pengaruh Suhu Pengeringan Dan Ketebalan Potongan Terhadap Kualitas Tepung Bengkuang. Universitas Lampung.

Suamba, I.W., Wirawan, I.G.P., & Adiartayasa, W. 2014. Isolasi dan Identifikasi Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) secara Mikroskopis pada Rhizosfer Tanaman Jeruk (Citrus sp.) di Desa Kerta, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Journal of Tropical Agroecotechnology, 3(4).

Sudarmadji S, dkk. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta

Supriyono. 2003. Mengukur Faktor –Faktor dalam Proses Pengeringan. Gramedia.

Winangsih, E. Prihastanti dan S. Parman. 2013. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Simplisia Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum L.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 21(1), 19-25.

Yuliawaty, S. T,. Dan Susanto, W. H, 2015. Pengaruh lama pengeringan dan kosentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik fisik kimia dan organoleptik minuman instan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.). jurnal pangan dan agroindustri 3 (1);42-52.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-27

Cara Mengutip

Saputra, W., Widyasaputra, R., & Ruswanto, A. (2023). Kajian Lama Pengeringan Dan Ketebalan Irisan Terhadap Karakteristik Jeruk Lemon (Citrus Limon) Kering. AGROFORETECH, 1(3), 1934–1940. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/740

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 > >>