Pemanfaatan Limbah Padat Kelapa Sawit Berupa Cangkang dan Lidi sebagai Bahan Pembuatan Dupa
Kata Kunci:
dupa, cangkang kelapa sawit, lidi kelapa sawit, minyak atsiri melati, serbuk kayu gemorAbstrak
Dupa merupakan produk yang diperdagangkan secara global yang dibakar mengeluarkan aroma. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh perbandingan serbuk cangkang dengan serbuk kayu gemor dan lama pencelupan dalam minyak atsiri melati terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik. Rancangan percobaan menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan serbuk cangkang dengan serbuk kayu gemor dan lama waktu pencelupan dalam minyak atsiri melati yang diencerkan dengan ethanol 1:10 dengan 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah sifat kimia kadar (abu dan air), sifat fisik (densitas dan laju pembakaran), dan organoleptik (warna, aroma, tingkat kerapuhan dan testur). Kadar air sampel dengan nilai terendah 11,36% pada A1B1 dan kadar abu dengan nilai terendah 4,41% pada A3B1. Laju pembakaran dengan nilai terendah 4,21 mg/detik, pada analisis densitas nilai tertinggi 1,44 g/cm3 pada sampel A2B3. Berdasarkan uji organoleptik warna, aroma, tingkat kerapuhan dan tekstur formulasi yang paling disenangi panelis adalah A2B2.
Referensi
Andari, N. L. S. (2017). Pembuatan Dupa Limbah Penyulingan Pala (Kajian Pengenceran Dan Lama Pencelupan) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Harahap, S. (2017). Analisis Potensi Dan Strategi Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit Di Kabupaten Labhanbatu (Doctoral dissertation, Universitas Medan Area).
Meisrilestari, Y., Khomaini, R., & Wijayanti, H. (2013). Pembuatan arang aktif dari cangkang kelapa sawit dengan aktivasi secara fisika, kimia dan fisika-kimia. Konversi, 2(1), 45-50.
Nasir, S., Fitriyanti, F., & Kamila, H. (2009). Ekstraksi dedak padi menjadi minyak mentah dedak padi (Crude Rice Bran Oil) Dengan Pelarut N-Hexane Dan Ethanol. Jurnal Teknik Kimia, 16(2).
Pambudi, F. K., Nuriana, W., & Hantarum, H. (2018, September). Pengaruh Tekanan Terhadap Kerapatan, Kadar Air dan Laju Pembakaran Pada Biobriket Limbah Kayu Sengon. In Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan (pp. 547-554).
Pratama, A., Harahap, E., & Syahputra, R. (2022). Kreatifitas Kerajinan Lidi Kelapa Sawit Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sei Tampang Kabupaten Labuhan Batu Melaluli Pemasaran Media Sosial. JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2(1), 79-86.
Purba, J. H. V., & Sipayung, T. (2018). Perkebunan kelapa sawit indonesia dalam perspektif pembangunan berkelanjutan. Masyarakat Indonesia, 43(1).
Sari, N. P. (2019). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Melalui Fasilitasi Usaha Pembuatan Dupa. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 3(01).
Sudarmadji, S., & Suhardi, B. H. (1997). Prosedur analisa untuk bahan makanan dan pertanian Liberty.
Tampubolon, K., Sihombing, F. N., Purba, Z., Samosir, S. T. S., & Karim, S. (2018). Potensi metabolit sekunder gulma sebagai pestisida nabati di Indonesia. Kultivasi, 17(3), 683-693.
Wahyuni, D., & Lapanporo, B. P. (2014). Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Papan Partikel Berbahan Dasar Sekam Padi. Positron, 4(2).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


