Evaluasi Antioksidan dan Organoleptik dari Minuman Fungsional Sari Beras Hitam dengan Penambahan Jahe
Kata Kunci:
sari beras hitam, jahe, antosianinAbstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan rasio sari beras hitam dengan ekstrak jahe memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minuman fungsional sari beras hitam serta mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap formulasi minuman fungsional sari beras hitam dengan penambahan jahe melalui uji hedonik. Rancangan percobaan menggunakan RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor yaitu perbandingan tepung beras hitam dengan air (200 gr: 1 liter, 125 gr: 1 liter, 50 gr: 1 liter) dan faktor II penambahan jahe (1%, 3%, 5%). Parameter uji yang digunakan adalah uji fisik chromameter, total antosianin, aktivitas antioksidan, total fenol dan uji kesukaan organoletik (warna, rasa, dan aroma). Hasil penelitian mengenai perbandingan tepung beras hitam dengan air serta penambahan jahe tidak berpengaruh terhadap uji fisik chromameter nilai L*, a*, b* dan total antosianin dan berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol didapatkan sampel terbaik dengan kode A1B3 yang memiliki total fenol 0,39 mgGAE/ml, aktivitas antioksidan 62,29%. Uji kesukaan organoleptik keseluruhan sampel yang memiliki skor kesukaan 4 (netral) kode sampel A1B2 dan kode sampel lainnya menunjukkan skor kesukaan 5 (agak suka).
Referensi
Arianti. M. (2015). Eksperimen Pembuatan Roll Cake Bahan Dasar Tepung Beras Hitam (Oryza sativa L.indica) Subtitusi Tepung Terigu. Skripsi Unnes.
Febriyanti, S., & Yunianta. (2015). Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Rasio Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Jahe. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 542–550.
Fidela, Z., Muflihati, I., Purwati Nurlaili, E., & Rakhman Affandi, A. (2021). Efek Jenis Jahe dan Pre Treatment Blansing Terhadap Karakteristik Fisikokimia Minuman Jahe Instan. Journal of Food and Culinary, 4(2), 99–110. https://doi.org/10.12928/jfc.v4i2.5425
Hernawan, E., & Meylani, V. (2016). Analisis Karakteristik Fisikokimia Beras Putih, Beras Merah, dan Beras Hitam. Jurnal Karakteristik Beras, 15(1), 79–91.
Indriani. N. P.V.(2021). Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit (Zingiber officinale var. Amarum) Terhadap Karakteristik Teh Herbal Celup Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 10(2).
Lee., E. a. (2003). Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity. Life Sci.73:167-179., 73, 167–179.
Maulida R, G. A. (2015). Pengaruh ukuran partikel beras hitam (Oryza sativa L.) terhadap rendemen ekstrak dan kandungan total antosianin. Pharmaciana., 5, 9–16.
Nurhidajah, N., Rosidi, A., Sya’di, Y. K., & Yonata, D. (2022). Efektivitas Berbagai Pelarut Organik Pada Ekstraksi Senyawa Fungsional Beras Hitam. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 16(1), 76–83. https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.12194
Pebiningrum, A., & Kusnadi, J. (2018). Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Jfls, 1(2), 33–42.
Sikharini, I. L., Suhartiningsih, Dwi, K., & Nugrahani, A. (2021). Pengaruh Proporsi Jahe (Zingiber officinale Rosc) Dan Daun Jamu Biji Tersebut Mutu Organoleptik dan Kesukaan Minuman Instan. Jurnal Tata Boga, 10(2), 246–256.
Suryanawati. (2010). Pengujian Kadar Antosianin Pada Gogo Merah Hasil Koleksi Plasma Nutfah Sulawesi Tengara. Crop Agro, 4 no 2.
Sutharut.J., S. J. (2012). Total anthocyanin content and antioxidant activity of germinated colored rice. Food Research Journal, 215–216.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.