Formulasi Pakan Benih Ikan Patin dengan Variasi Perbandingan Sumber Protein

Penulis

  • Reza Tonara Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Ngatirah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Sunardi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Benih ikan patin, bahan utama, metode penelitian, tujuan penelitian, variasi bahan terbaik

Abstrak

Penelitian ini mengacu pada pembuatan pakan untuk benih ikan patin dengan variasi sumber protein dari berbahan utama daun kelapa sawit dan bungkil inti sawit yang sudah difermentasi dengan penambahan sumber protein hewani dan nabati. Tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama untuk mengetahui pengaruh penambahan sumber protein terhadap sifat kimia pakan dan mendapatkan formulasi pakan terbaik benih ikan patin yang menghasilkan pertambahan panjang ikan dan bobot ikan yang paling besar. Penelitian ini menggunakan metode RAL (rancangan acak lengkap) dengan 1 faktor yaitu variasi sumber protein dengan 3 kali pengulangan. Sifat kimia yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, kadar serat, kadar lemak, dan kadar protein. Sedangkan untuk perlakuan pada ikan yaitu mengukur pertumbuhan panjangnya dan pertumbuhan bobot paling besar. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penambahan sumber protein berpengaruh nyata terdapap kadar air, lemak, dan protein. Sedangkan untuk formula pakan benih ikan patin terpanjang dan terbesar berada pada variasi bahan yaitu Tepung jangkrik 25% : tepung bulu ayam 5% : tepung tempe 10% : bungkil sawit 25% : daun kelapa sawit 3%.

Referensi

Amin, M., Taqwa, F. H., Yulisman, Y., Mukti, R. C., Rarassari, M. A., & Antika, R. M. (2020). Efektivitas Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Lele (Clarias Sp.) Di Desa Sakatiga, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Journal Of Aquaculture And Fish Health, 9(3), 222. Https://Doi.Org/10.20473/Jafh.V9i3.17969

Bk, B. G., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2018). Efek Penggunaan Tepung Jangkrik (Gryllus Mitratus Burm) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Universitas Brawijaya Malang.

Bokings, U. L., & Koniyo, Y. (2016). Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam Dengan Pakan Buatan Dan Cacing Sutra. 4.

Diana, I., & Erniati, E. (2014). Penggunaan Dedak Yang Difermentasi Dengan Bahan Yang Berbeda Sebagai Pakan Tambahan Ikan Patin (Pangasius Pangasius). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 1(1), 39. Https://Doi.Org/10.29103/Aa.V1i1.297

Isa, M., -, R., Btb, T. Z., Harris, A., -, S., & -, H. (2015). Analisis Proksimat Kadar Lemak Ikan Nila Yang Diberi Suplementasi Daun Jaloh Yang Dikombinasi Dengan Kromium Dalam Pakan Setelah Pemaparan Stres Panas. Jurnal Medika Veterinaria, 9(1). Https://Doi.Org/10.21157/J.Med.Vet..V9i1.3000

Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Fakultas Pertanian Universitas Achmad Yani, Banjarmasin, Indonesia, 42.

Kurniawan, A. B., & Kusrahayu, A. N. A. (2012). Kadar Serat Kasar, Daya Ikat Air, Dan Rendemen Bakso Ayam Dengan Penambahan Karaginan (Vol. 2). Teknologi Pangan.

Maulana, F., & Fajri, F. (2023). Pengaruh Umur Panen Berbeda Terhadap Kandungan Nutrisi Dan Analisa Kelayakan Usaha Jangkrik Alam Budidaya Di Kalimantan Selatan. Politeknik Negeri Tanah Laut.

Munisa, Q. (2015). Pengaruh Kandungan Lemak Dan Energi Yang Berbeda Dalam Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Patin (Pangasius Pangasius). 4.

Nasution, E. Z. (2006). Studi Pembuatan Pakan Ikan Dari Campuran Ampas Tahu, Ampas Ikan, Darah Sapi Potong, Dan Daun Keladi Yang Disesuaikan Dengan Standar Mutu Pakan Ikan (Vol. 10). Universitas Sumatera Utara.

Pradilla, Y. M. (2023). Pemnuatan Pakan Konsentrat Ternak Runinansia Dengan Variasi Perbandingan Bungkil Inti Sawit Dan Daun Kelapa Sawit Dan Waktu Fermentasi. Instiper Yogyakarta.

Rahmadina, & Bara, N. A. B. (2019). Perbandingan Laju Pertumbuhan Tiga Ekor Ikan Patin. 3(2).

Suhenda, N. (2005). Pertumbuhan Benihikan Patin Jambal (Pangasius Djambaf) Yang Diberipakan Dengan Kadar Protein Berbeda [The Growth Of Pangasius Djambal Fingerlings Fed With Different Dietary Protein Levels]. 7.

Word, L. E., & Adipu, Y. (2024). Kualitas Pakan Pelet Ikan Dari Limbah Ternak. Gorontalo Fisheries Journal, 6(1), 1. Https://Doi.Org/10.32662/Gfj.V6i1.3316

Yuliyanto, Y., Sinuraya, R., & Kusumawati, D. (2021). Pemanfaatan Limbah Padat Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Alternatif Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus Sp.). Jurnal Citra Widya Edukasi, 13(3), Article 3.

Zaenuri, R., Suharto, B., & Haji, A. T. S. (2014). Kualitas Pakan Ikan Berbentuk Pelet Dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-17

Cara Mengutip

Tonara, R., Ngatirah, & Sunardi. (2024). Formulasi Pakan Benih Ikan Patin dengan Variasi Perbandingan Sumber Protein. AGROFORETECH, 2(4), 1839–1853. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1609

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 > >>