Pengaruh Jenis Buah Apel dan Lama Perendaman dalam Pembuatan Apple Infused Tea
Kata Kunci:
Antioksidan, Apel, Fenol, Flavonoid, Infused Tea, PerendamanAbstrak
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis buah apel dan lama perendaman dalam pembuatan apple infused tea tujuan menganalisa pengaruh jenis buah apel dan lama perendaman terhadap karakteristik apple infused tea serta mengetahui jenis buah apel dan waktu perendaman yang menghasilkan apple infused tea yang paling disukai. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor, faktor pertama berupa lama perendaman, faktor kedua adalah jenis buah apel. Analisis yang dilakukan yaitu uji warna, aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid dan organoleptik (warna, aroma, rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan interaksi lama perendaman dan jenis buah apel berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid). Untuk uji organoleptik lama perendaman memberikan pengaruh nyata terhadap rasa dan aroma dan jenis buah apel memberikan pengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa. Adapun lama perendaman dan jenis buah apel terhadap apple infused tea yang paling disukai konsumen secara keseluruhan berdasarkan hasil uji organoleptik adalah A3B3 (lama perendaman 6 jam dan jenis buah apel washington).
Referensi
Aulya, N. A., & Yuliawati, K. M. (2021). Aktivitas Antioksidan Secara Kualitatif Pada Infused Water Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis(F.A.C. Weber) Britton & Rose). Bandung Conference Series: Pharmacy, 1(1), 24–33.
Haitami, H., Ulfa, A., & Muntaha, A. (2017). Kadar Vitamin C Jeruk Sunkist Peras dan Infused Water. Medical Laboratory Technology Journal, 3(1), 22. https://doi.org/10.31964/mltj.v3i1.149
Harrijanto, R. T. (2018). PENGARUH PERENDAMAN MENTIMUN DALAM INFUSED WATER MENGGUNAKAN KEMASAN KACA DAN PLASTIK TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID DAN KEKERUHAN. 16(1), 1–23.
Liem, J. L., & Marina, M. H. (2021). PENGARUH UMUR DAUN TEH DAN WAKTU OKSIDASI ENZIMATIS TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID PADA TEH HITAM (Camellia sinesis) EFFECT OF TEA LEAVES AGE AND ENZIMATIC OXIDATION FOR TOTAL FLAVONOID CONTENTS IN BLACK TEA (Camellia sinesis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(1), 41–48. http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v10.i1.41-48
Maunadia, & Aulianshah, V. (2021). Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.) | Munadia | Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia (JIFS). Jurnal JIFS : Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, 1(1), 8–11. https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/jifs/article/view/636/224
Oktariani, O., Febliza, A., Septriyanti, I., & Anisah, N. (2020). Edukasi Pemanfaatan Rempah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Infused Water Untuk Detoksifikasi Tubuh. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(3), 242–246. https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i3.1087
Sedjati, S., Suryono, S., Santosa, A., Supriyantini, E., & Ridlo, A. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Senyawa Fenolik Makroalga Coklat Sargassum sp. Jurnal Kelautan Tropis, 20(2), 124. https://doi.org/10.14710/jkt.v20i2.1737
Vámos-Vigyázó, L. (1995). Prevention of Enzymatic Browning in Fruits and Vegetables. March, 49–62. https://doi.org/10.1021/bk-1995-0600.ch004
Vanmathi, S. M., Monitha Star, M., Venkateswaramurthy, N., & Sambath Kumar, R. (2019). Preterm birth facts: A review. Research Journal of Pharmacy and Technology, 12(3), 1383–1390. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2019.00231.2
Wijaya, N., & Ridwan, A. (2019). Klasifikasi Jenis Buah Apel Dengan. Sisfokom, 08(1), 74–78.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.