Analisis Rendemen Minyak Kelapa Sawit (CPO) berdasarkan Tingkat Kematangan Buah di PT. Bumitama Gunajaya Agro (Karya Bakti Agro Sejahtera)
Kata Kunci:
Crude Palm Oil, Kelapa Sawit, Kematangan buah, Kandungan minyakAbstrak
Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman penghasil minyak nabati. Salah satu produk oleokimia yang diperoleh dari minyak sawit yaitu asam lemak. Penelitian ini dilakukan di salah satu pabrik kelapa sawit di Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini yakni menentukan kriteria untuk mengklarifikasikan terhadap kematangan buah kelapa sawit, mengetahui parameter yang akan mempengaruhi rendemen dan kualitas minyak yang dihasilkan. Peneliti ini menggunakan kelapa sawit buah mentah, matang dan lewat matang. Hasil penelitian yaitu semakin tinggi tingkat kematangan kelapa sawit, maka semakin tinggi rendemen yang dihasilkan. Hasil pemantauan mutu tandan buah segar diperoleh yaitu, untuk Buah Mentah sebesar 15,498%, Buah Matang sebesar 78,734% dan Buah Lewat Matang sebesar 5,762%. Hasil pengujian ANOVA dapat disimpulkan bahwa perbandingan kadar air, minyak, kotoran, kernel berbeda dari masing – masing fraksi. Sedangkan untuk FFA dinyatakan bahwa ada pengaruh namun tidak signifikan antara ketiga fraksi tersebut. Untuk efesiensi ekstraksi terhadap TBS dengan masing – masing fraksi mentah, matang, dan lewat matang didapatkan nilai efesiensi ektrasi sebesar 88.30%. Semakin tinggi tingkat kematangan kelapa sawit, maka semakin tinggi persentase komponen asam lemak yang terkandung. Dapat dikatakan bahwa komponen asam lemak hasil maserasi memiliki kesamaan dengan komponen asam lemak dari minyak kelapa sawit.
Referensi
Alfatni, M.S.M.; Shariff, A.R.M.; Shafri, H.Z.M.; Saaed, O.M.B.; Eshanta, O.M. Oil palm fruit bunch grading system using red, green and blue digital number. J. Appl. Sci. 2008, 8, 1444–1452.
Alfiah C, Susanto WH. 2015. Penanganpasca panen kelapa sawit (penyemprotan CaCl2 dan kalium sorbet terhadap mutu Crude Palm Oil). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Volume. 3, No 1, halaman : 61-72.
Basyuni, M., Amri, N., Putri, L., Syahputra, I., & Arifiyanto, D. (2017). Characteristics of fresh fruit bunch yield and the physicochemical qualities of palm oil during storage in North Sumatra, Indonesia. Indones. J. Chem., 17(2), 182–190.
Darmawan F, Suswatiningsih TW, Dewi CWA. 2022. Manajemen Pengadaan Bahan Baku Tandan Buah Segar (TBS) di Pabrik Kelapa Sawit (Studi Kasus di PT Katingan Indah Utama Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah). Jurnal Agrifitia. Vol. 2, No. 02, Halaman : 95 – 109.
Fajrin J, Pathurahman, Pratama LG. 2016. Aplikasi metode Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengkaji pengaruh penambahan silica fume terhadap sifat fisik dan mekanik mortar. Jurnal Rekayasa Sipil. VOLUME 12 NO. 1, Halaman : 11 – 23.
Fauzi Y, 2008. Kelapa Sawit: Budidaya Pemanfaatan Hasil Dan Limbah. Penebaran Swadaya. Jakarta.
Fauzi, Y., Widyastuti, Y.E., Satyawibawa, I., dan Hartono, R. 2004.Kelapa Sawit.Edisi Revisi. Penebar Swadaya.Jakarta.
Fitriyono, A. Yustaningwarno. 2012. Pengolahan dan Aplikasi Minyak Sawit Merah Pada Industri Pangan. VITASPHERE Volume II. Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. Semarang
Hermawan B, Edison, Damayanti Y. 2015. Analisis faktor – faktor yang mempengaruhi produksi Crude Palm Oil (CPO) pada PT. Satya Kisma Usaha Sungai Bengkal Mill Kabupaten Tebo. Sosio Ekonomika Bisnis. Volume 18, Nomor 2, Halaman : 1 – 11
Islamiah S, Rezeki S, Ivontianti WV. 2021. Studi Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Kelapa Sawit Terhadap Kandungan Asam Lemak Melalui Metode Maserasi. Rafflesia Journal of Natural and Applied Sciences. Volume 1, Nomor 1, Halaman : 40 – 49
Julia, H. 2009. Analisis konsistensi mutu dan rendemen CPO dipabrik pengolahan kelapa sawit Tamiang PT. Padang Palma Permai. http://repository.usu.ac.id/bitstream0123456789/7526/1/10E00088.pdf.(30 Mei 2015).
Ketaran, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta: UI-Press
Kurniawan I, Lontoh AP. 2018. Manajemen Pemanenan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Divisi 2 Bangun Koling Estate, Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Bul. Agrohorti. Volume 6, Nomor 1, halaman : 151 – 161.
Mangoensoekarjo S, Semangun H. 2007. Manajemen Agribisnis Kelapa sawit. Gajdah Mada University Press : Yogyakarta
Murgianto F, Edyson, Ardiyanto A, Putra SK, Prabowo L. 2021. Potensi Kandungan Minyak Kelapa Sawit dengan Berbagai Tingkat Berondolan Lepas di Piringan. Jurnal Agro Industri Perkebunan. Volume 9, Nomor 2, Halaman : 91 – 98.
Najma AN. 2018. Validasi Analisis FFA (Free Fatty Acid) Untuk Mengetahui Validitas Metode Analisis yang Dipergunakan Sebagai Penentu Kualitas Minyak di Pabrik Minyak Kelapa Sawit. Buletin Profesi Insinyur. Volume 1, Nomor 2, Halaman 27 – 30.
Ningsih T, Sibuea IL, Dongoran MS. 2020. Kajian manajemen mutu dalam pencapaian rendemen CPO (Crude Palm Oil) (studi kasus : PT. Bakrie Sumatera Plantation TBS Kisaran Palm Oil Mill). Agro Fabrica. Volume 2, Nomor 2, Halaman : 66 – 76.
Priyono, herry. 2008. Budidaya Tanaman Kelapa sawit. http:// btsmkn 2tgt. blogspot. com. 18 mei 2011.
Sari N, Shiddiq M, Fitra RH, Yasmin NZ. 2019. Klasifikasi Tingkat Kematangan Tandan Buah Segar Kelapa Sawit Menggunakan Probe Optik. J. Aceh Phys. Soc. Volume 8, Nomor 3, Halaman : 72 – 77.
Septiadi A, Ramadhani WK. 2020. Penerapan Metode Anova untuk Analisis Rata-rata Produksi Donat, Burger, dan Croissant pada Toko Roti Animo Bakery. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory. Volume 1, Nomor 2, Halaman : 60 – 64
Silalahi RLR, Sari DP, Dewi IA. 2017. Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk Mengendalikan Mutu Minyak Goreng Produksi PT. XYZ. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. Volume 6, Nomor 1, Halaman : 41 – 50.
Silvana D, Vera T. 2018. Profil asam lemak minyak sawit setelah proses penggorengan ikan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Volume 6, Nomor 1, Halaman : 30 – 32
Subagya F, Suwondo E. 2018. Instabilitas rendemen PO pada industry minyak sawit. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. Volume 23, Nomor 2, Halaman : 82 – 88.
Subagya, F dan E. Suwondo. 2018. Instabilitas Rendemen CPO pada Industri Minyak Sawit. Jurnal Agrobisnis Kelapa Sawit. UGMPress. Yogyakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


