Karakteristik Geblek Berbahan Pati Singkong dan Iles-Iles dengan Penambahan Teri Medan

Penulis

  • Taufiq Fadli Mustofa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Reni Astuti Widyowanti Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Adi Ruswanto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

geblek, iles-iles, pati singkong, teri medan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan berat pati singkong dan pati iles-iles terhadap karakteristik geblek, mengetahui pengaruh penambahan teri medan terhadap karakteristik geblek, serta mengetahui perbandingan berat pati singkong dan pati iles- iles dengan penambahan teri medan yang menghasilkan geblek yang paling disukai panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama perbandingan berat pati singkong dengan pati iles-iles dengan basis 100 g (P) dengan 3 taraf yaitu (P1=100: 0% w/w), (P2=75: 25% w/w), (P3=50: 50% w/w). Faktor kedua adalah penambahan teri medan berdasarkan berat total pati singkong dengan pati iles-iles (100 g) (Q) dan 3 taraf yaitu yaitu (Q1=5%), (Q2=10%), (Q3=15%). Hasil penelitian menujukan bahwa perbandingan berat pati singkong dan pati iles – iles berpengaruh terhadap kadar pati, kadar air, kadar abu, protein, lemak, kabohidrat, variasi warna lengkap, preferensi organoleptik untuk aroma dan warna, tetapi tidak berpengaruh pada tekstur dan rasa geblek. Penambahan ikan teri Medan mengubah perbedaan warna total, pati, air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan warna total, tetapi tidak berpengaruh pada preferensi organoleptik untuk bau, rasa, aroma, atau tekstur. Geblek yang paling disukai panelis adalah geblek yang dibuat dari pati singkong 100 gram tanpa iles-iles dengan penambahan teri medan 5 gram (P1Q1) dengan nilai kesukaan warna 5,13, kesukaan aroma 5,50, kesukaan tekstur 5,45 dan kesukaan rasa 5,85 dengan keseluruhan 5,48 (agak suka)

Referensi

A’yuni, N. R. L., & Santoso, H. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Ampas Tahuterhadap Nilai Gizi Dan Mutu Organoleptik Geblek. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 25(1), 47–56.

Aina, Q. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Teri Medan (Stolephorus Teguhi) Pada Pembuatan Cookies Terhadap Sifat Organoleptik dan Kandungan Protein Sebagai Alternatif Makanan Selingan Anak. Jurnal Info Kesehatan, 11(1), 453–460.

Al-Qodrbs, M. (2017). Penambahan Ikan Rucah Terhadap Karakteristik Mutu Geblek. Balai Penelitian Bioteknologi Dan Sumberdaya Genetik Pertanian, Bogor.

Al Qodri, M. (2017). Penambahan ikan rucah terhadap karakteristik mutu geblek. Thesis.

Anas, U., & Hersoelistyorini, W. (2010). Kadar Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan Dengan Substitusi Ikan Lele ( Clarias gariepinus ) ( Protein Levels and Organoleptic Crab Nugget with Substitution Catfish ( Clarias gariepinus )) Anas Ubadillah dan Wikanastri Hersoelistyorini. 01(02).

Aryati E, E., & Suci Dharmayanti, A. W. (2014). Manfaat Ikan Teri Segar (Stolephorus Sp) Terhadap Pertumbuhan Tulang Dan Gigi. Odonto : Dental Journal, 1(2), 52. https://doi.org/10.30659/odj.1.2.52-56

Budi, F. S., Purnomo, J., Sulistiono, Darmanto, & Arisyono. (2018). Utara ( Development of Anchovy Product and the Certi ... Pengembangan Produk Ikan Teri dan Sertifikasinya dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saramaake , Halmahera Timur , Maluku Utara ( Development of Anchovy Product and the Certification for Co. November.

Erika, C. (2020). Produksi Pati Termodifikasi dari Beberapa Jenis Pati. Jurnal Rekayasa Kimia Dan Lingkungan, 7(3), 130–137.

Fahmi Amrullah. (2012). Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri Asin Hasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa. Universitas Muhammadiyah Surakarta, 32.

Juliana, J., Koniyo, Y., & Panigoro, C. (2018). Pengaruh pemberian pakan buatan menggunakan limbah kepala udang terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 1(1), 30–39. https://doi.org/10.33387/jikk.v1i1.679

Khusni, M., Sri, H., & Ngatirah. (2024). Karakteristik Perbandingan Pati Singkong dengan Pati Talas menjadi Geblek dengan Penambahan Ebi Udang yang Kaya Protein. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 8(1), 16–24.

Litaay, C., Mutiara, T. A., Indriati, A., Novianti, F., Nuraini, L., & Rahman, N. (2023). Fortification of Anchovy (Stolephorus sp.) Flour on Physical Characteristics and Microstructures of Sago-Based Noodles. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 127–138. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.45159

Nurul. (2022). Pemanfaatan Pati Singkong Sebagai Bahan Baku Edible Film. Jurnal Agroindustri, 3(2), 464.

Panjaitan, P., Aripudin, Yuliawati, I., & Nurpalah, S. (2023). Pembuatan Siomay dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ). PELAGICUS: Jurnal IPTEK Terapan Perikanan Dan Kelautan, 4, 39–45.

Putriyanto, M. S., Octaviani, N. E. K., Savero, A. R., Muflihati, I., & Suhendriani, S. (2023). Penyedap Rasa dari Teri dan Penggunaannya pada Nori Daun Singkong. Edufortech, 8(2), 106–119. https://doi.org/10.17509/edufortech.v8i2.60465

Ramlah, Soekendarsi, E., Hasyim, Z., & Hasan, M. S. (2016). Perbandingan Kandungan Gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus Asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma), 1(1), 39–46.

Ratnaningsih, Devi, M. K., & Sugati, D. (2020). The quality and quantity improvement efforts for Geblek Kulonprogo as a millennial healthy snack. Journal of Physics: Conference Series, 1446(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1446/1/012069

Regina, S. (2017). Penambahan Berbagai Konsentrasi Alginat Pada Geblek. Jurnal Akuntansi, 11.

Rhodes, F. (1971). 1 − 1 + 1 − 1 + … =½? The Mathematical Gazette, 55(393), 298–305. https://doi.org/10.2307/3615019

Saputra, A. N., Ngatirah, & Hastuti, S. (2023). Pembuatan Pati dari Iles-Iles ( Amorphophallus Muelleri ) dengan Variasi Perbandingan Air , Umbi dan Waktu Pengendapan. Jurnal Mahasiswa Instiper (Agroforetech), 1(September), 1920–1928.

Sari, P. indah, Pontoh, J., & Sangi, M. S. (2018). Komposisi kimia asam-asam lemak pada daging ikan teri (Stophelorus sp.). Chem. Prog, 11(2), 63–68. https://doi.org/10.35799/cp.11.2.2018.27439

Sulliartini, Gusti, Teguh, & Muhidin. (2011). Pengujian kadar antosianin padi gogo beras merah hasil koleksi plasma nutfah sulawesi tenggara. Jurnal Ilmiah Budidaya Pertanian, 4, 43–48.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-17

Cara Mengutip

Mustofa, T. F., Widyowanti, R. A., & Ruswanto, A. (2024). Karakteristik Geblek Berbahan Pati Singkong dan Iles-Iles dengan Penambahan Teri Medan. AGROFORETECH, 2(4), 1854–1867. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1601

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>