Pemanfaatan Zat Warna Alami Daging Buah Kelapa Sawit sebagai Pewarna Alami Tekstil Pada Kain Katun

Penulis

  • Wilandre Ibasta Ginting Munthe Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Reza Widyasaputra Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Herawati Oktavianty Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Pewarna Alami Tekstil, Zat Warna Alami, Karotenoid

Abstrak

Pewarna alami berasal dari ekstrak tumbuhan seperti akar, kayu, daun, biji, kulit, dan bunga. Studi ini bertujuan untuk menentukan jenis fiksator dan konsentrasi fiksator terhadap sifat pewarna alami tekstil dari daging buah kelapa sawit. Percobaan ini dirancang menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap), yang memiliki dua faktor: Jenis Fiksator dan Konsentrasi Fiksator. Selain itu, ada dua pengulangan. Analisis kimia kadar abu dan air serta analisis fisik seperti densitas, daya serap, intensitas warna, organoleptik visual warna, dan kenampakan keseluruhan digunakan sebagai parameter uji. Analisis kimia menemukan kadar air rata-rata 14,82% dan kadar abu rata-rata 0,26%. Analisis fisik menemukan bahwa densitas rata-rata 0,84585, dan daya serap kain adalah 0,84585. Rata-rata 0,001mg/g. Analisis chromameter didapat nilai ΔE terbaik pada perlakuan A1B3 dengan nilai 94,64, nilai L terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 88,46, nilai a* terbaik pada perlakuan A3B1 dengan nilai4,72, nilai b terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,11, nilai C terbaik pada perlakuan A3B3 dengan nilai 45,18, nilai h terbaik pada perlakuan A2B1 dengan nilai 94,34. Berdasarkan uji organoleptik visual warna dan kenampakan keseluruhan formulasi terbaik adalah A1B2.

Referensi

Bahri, Syamsul, Jalaluddin, and Rusnita. 2017. “PEMBUATAN ZAT WARNA ALAMI DARI KULIT BATANG JAMBLANG ( Syzygium Cumini ) SEBAGAI BAHAN DASAR.” Jurnal Teknologi Kimia Unimal 6(Mei): 10–19.

Febbi,A & Adhi,K 2020 Pembuatan Pewarna Tekstil Ekstrak Pulutan (Urena Lobata L) Untuk Pencelupan Kain Rayon Viskosa. Jurnal Teknologi Busana Dan Boga Volume. 8 Nomor. 1

F.Mansour, Heba, and A.M Gamal. 2011. “Environmental Assessment of Osage Orange Extraction and Its Dyeing Properties on Protein Fabrics Part I: Standardization of Extraction.” Journal of Environmental Science and Technology 4 (4): 395-402, 2011 4.

Hasna,P. A & Budi,U 2016 Pemanfaatan Zat Warna Hijau Dari Daun Pepaya Sebagai Pewarna Alami Tekstil. Seminar Nasional Kimia UNY 29 Oktober 2016, Diselenggarakan Oleh PMIPA UNY

Hernani, Hernani, Risfaheri Risfaheri, and Tatang Hidayat. 2017. “Ekstraksi Pewarna Alami Dari Kayu Secang Dan Jambal Dengan Beberapa Jenis Pelarut.” Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah 34(2): 113.

Kusumaningsih, Triana et al. 2015. “Reduction on the Levels of Tannins From Stevia Rebaudiana Extract Using Activated Carbon.” ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia 11(1): 81

Rahmah, Nur, Wignyanto Wignyanto, and Muhammad Hafiz. 2017. “Utilization of Arum Manis Mango Leaves (Mangifera Indica Linn) as Textiles Natural Dyes.” Jurnal Teknologi Pertanian 18(2): 75–82.

Raja, Pada Mulia. 2019. “AGRO FABRICA Jurnal Teknik Pengolahan Hasil Perkebunan Kelapa Sawit Dan Karet Available Online.” Agro Fabrica 1(2): 7–15. https: //ejurnal.stipap.ac.id/index.php/JAF.

Setiyani, and Yulistiana. 2023. “Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Sebagai Pewarna Alami Pada Kain Katun.” 12: 2–9.

Silalahi, Lina Sari et al. 2022. “EKSTRAKSI KULIT BUAH BIT ( BETA VULGARIS L ) SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI.” Chemical Engineering Journal Storage 2(Juni): 102–15.

Utami, Dyah Putri, Emma Rochima, Iskandar, and Ruski Intan Pratama. 2019. “Perubahan Karakteristik Ikan Nilem Pada Berbagai Pengolahan Suhu Tinggi.” Jurnal Perikanan dan Kelautan 10(1)

Widiantara, I Made, Yulianti Yulianti, and Bayu Setiawan Basri. 2020. “Ekstraksi Beta Karoten Dari Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis) Dengan Dua Jenis Pelarut.” Gorontalo Agriculture Technology Journal 3(1): 38.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-27

Cara Mengutip

Munthe, W. I. G., Widyasaputra, R., & Oktavianty, H. (2023). Pemanfaatan Zat Warna Alami Daging Buah Kelapa Sawit sebagai Pewarna Alami Tekstil Pada Kain Katun. AGROFORETECH, 1(3), 1873–1884. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/746

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 > >>