Potensi Red Palm Oil (RPO) dengan Kombinasi Cocoa Butter sebagai Bahan Pembuatan Body Butter untuk Perawatan Kulit Kering

Penulis

  • Mikael Fere Kristian Eknanda Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Erista Adisetya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Maria Ulfah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

red palm oil (RPO), cocoa butter, body butter, stabilitas fisik, perawatan kulit kering

Abstrak

Kulit kering merupakan kondisi umum yang dapat menyebabkan rasa gatal, kemerahan, dan bersisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan body butter yang efektif dan aman digunakan untuk perawatan kulit kering menggunakan Red Palm Oil (RPO) dan cocoa butter. Penelitian ini melibatkan pembuatan sediaan body butter dengan menggunakan RPO dan cocoa butter. Sediaan tersebut kemudian diuji melalui beberapa parameter, yaitu uji organoleptik, homogenitas, derajat keasaman (pH), daya lekat, daya sebar, iritasi kulit, fotosensitisasi, dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan body butter yang dibuat memiliki kualitas yang baik. Uji organoleptik menunjukkan bahwa sediaan ini diterima dengan baik oleh panelis. Sediaan juga memiliki stabilitas fisik yang baik, homogenitas yang tinggi, pH yang aman, daya lekat yang baik, dan tidak menyebabkan iritasi atau fotosensitisasi. Selain itu, sediaan juga memiliki viskositas yang stabil. Sediaan body butter yang dibuat dari kombinasi RPO dan cocoa butter dapat digunakan sebagai alternatif yang efektif dan aman untuk perawatan kulit kering.

Referensi

Adha, W. N. A., & Yuniarsih, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Body Butter Ekstrak Kacip Fatimah (Labisia pumila) sebagai Antioksidan. 2.

Alfa Omega Indolab. (2023, April 1). Cara Menentukan Spindle Viscometer Brookfield. PT. Alfa Omega Indolab. https://www.visco-meter.com/cara-menentukan-spindle-dan-rpm-viscometer-brookfield/

Almira, V., Dahlizar, S., & Supandi, S. (2021). Mekanisme Kerja Peningkat Penetrasi Golongan Asam Lemak Pada Sediaan Transdermal: Review. Pharmaceutical and Biomedical Sciences Journal (PBSJ), 3(1). https://doi.org/10.15408/pbsj.v3i1.18448

Fitria, L. N., Jabar, M. A., Dzulfiana, N., Cahyati, S. A. W., & Yuniarsih, N. (2022). Natural Ingredients with Potential as Skin Moisturizers (Body Lotion): A Narrative Literature Review. Archives of The Medicine and Case Reports, 3(4), Article 4. https://doi.org/10.37275/amcr.v3i4.213

Junaidi, A. (2023). Pengaruh Jenis Emulgator terhadap Aktivitas dan Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Rimpang Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet (L.) Roscoe ex sm.) [Diploma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar]. https://repositori.uin-alauddin.ac.id/26675/

Khasanah, A. N. (2020). Karakteristik Fisik Cokelat Kopi Tahan Panas Yang Dibuat Dengan Variasi Proporsi Cocoa Butter Replacer (Cbr) Dan Waktu Pembentukan Kristal [Universitas Gadjah Mada]. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/190970

Mamuaja, C. F. (2017). LIPIDA (1 ed.). Universitas Sam Ratulangi.

Manongko, P. S., Djarkasi, G. S. S., Suryanto, E., Mandey, L. C., & Molenaar, R. (2024). Aktivitas Antioksidan Minuman Emulasi VCO dengan Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu. Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 5(1).

Marliyati, S. A., & Harianti, R. (2021). Physicochemical And Functional Characteristics Of Red Palm Oil. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1).

Naik, B., & Kumar, Dr. V. (2014). Cocoa butter and its alternatives: A review. J. Biores. Eng. Technol., 1, 7–17.

Nurul Afifah, H. (2016). Antibiotik Pemicu Fotosensitivitas Obat yang Harus Diketahui Apoteker. Farmasetika.com (Online), 1(2), 11. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v1i2.9710

Prastya, G. (2019). Pengaruh Emulgator Tween 80 Dan Span 80 Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Anti-Aging Minyak VCO (Virgin Coconut Oil) [Undergraduate, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung]. http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/58/

Rasyadi, Y., Putri, N. R., & Zalda, A. (2023). Formulasi Dan Karakterisasi Body Butter Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea Arabica L ) Dengan Cocoa, Shea, Dan Coconut Butter. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(2), 178. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i2.5102

Rina, Y., & Sayuti, Kesuma. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik | Perpustakaan Fakultas Teknologi Pertanian (1 ed.). Padang : Andalas Universty Press. //digilib.usm.ac.id%2Ffthp%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D1353

Rusliyanti, S. Y. C., & Fitriani, E. (2021). Formulasi Dan Stabilitas Mutu Fisik Sediaan Body Butter.

Sari, N. K. K., Surdanyana, I. G. M., & Suena, N. M. D. S. (2021). Uji Stabilitas Fisik Body Butter Maserat Air Biji Kopi Hijau (Coffea canephora) pada Suhu Sejuk. Jurnal Farmasi Higea, 13(2), Article 2. https://doi.org/10.52689/higea.v13i2.363

Sawiji, R. T., & La, E. O. J. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah dengan Metode DPPH. Jurnal Surya Medika, 6(2), 178–184. https://doi.org/10.33084/jsm.v6i2.2096

Sawiji, R. T., La, E. O. J., & Yuliawati, A. N. (2020). Pengaruh Formulasi Terhadap Mutu Fisik Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v3i1.501

Siregar, A., & Hardianta, M. N. (2018, Mei 31). Pengaruh Konsentrasi Fosfat dan Nitrogen padaProduksi Asam Sitrat Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF). https://www.semanticscholar.org/paper/Pengaruh-Konsentrasi-Fosfat-dan-Nitrogen-Asam-Solid-Siregar-Hardianta/65432524cd95f14d2e3fe706bc9400890854a327

Smart Tbk. (2023). Cocoa butter substitutes 101: What you need to know—PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (PT SMART Tbk). https://www.smart-tbk.com/en/alternatif-lemak-kakao-101-hal-yang-harus-anda-ketahui/

Suena, N. M. D. S., Meriyani, H., & Antari, N. P. U. (2020). Uji Mutu Fisik Dan Uji Hedonik Body Butter Maserat Beras Merah Jatiluwih. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(1). https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i1.843

Suena, N. M. D. S., Syirvia, A. N., & Antari, N. P. U. (2018). Penerimaan Pasar Terhadap Body Butter Maserat Beras Merah (Oryza glaberrima Steud.). Jurnal Ilmiah Medicamento, 4(2). https://doi.org/10.36733/medicamento.v4i2.854

Suradnyana, I. G. M., Mahardika, I. K. G., & Siada, N. B. (2022). Optimasi Kombinasi Cocoa Butter Dan Milk Butter Sebagai Basis Body Butter Ekstrak Etanol Daun.

Syafitri, A., & Rahma, M. (2023). Formulasi Dan Uji Efektivitas Sediaan Body Lotion Dari Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Sebagai Pelembab Kulit. Biological Education, Science & Technology, 6(1), 501–506.

Voigt, R. (1994). Buku pelajaran teknologi farmasi / Rudolf Voigt ; penerjemah Soendani Noerono. https://www.semanticscholar.org/paper/Buku-pelajaran-teknologi-farmasi-Rudolf-Voigt-%3B-Voigt/e89dacee12b64bdd6dd9203739faee6012cbb513

Yuniastuti, A., & Iswari, R. (2015). Pengaruh Suplementasi Madu Kelengkeng Terhadap Kadar Tsa Dan Mda Tikus Putih Yang Diinduksi Timbal (Pb).

Yustaningwarno, F. A. (2012). Proses Pengolahan dan Aplikasi Minyak Sawit Merah pada Industri Pangan. Vitaspehere, 2, 1–11.

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-20

Cara Mengutip

Eknanda, M. F. K., Adisetya, E., & Ulfah, M. (2024). Potensi Red Palm Oil (RPO) dengan Kombinasi Cocoa Butter sebagai Bahan Pembuatan Body Butter untuk Perawatan Kulit Kering. AGROFORETECH, 2(3), 1522–1542. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1457

Terbitan

Bagian

Teknologi Hasil Pertanian

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>