Pengaruh Macam dan Perbandingan Volume Pupuk Hijau terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Semi
Kata Kunci:
macam pupuk hijau, perbandingan volume pupuk hijau, jagungAbstrak
Dengan berbagai bentuk pupuk hijau dan berbagai rasio volume, respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung dapat dipastikan dalam penelitian ini. Penelitian berlangsung antara November 2022 dan Januari 2023. Dalam karya ini, dua faktor digunakan dalam desain eksperimen faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah jenis pupuk hijau yang memiliki tiga taraf yaitu lamtoro, babadotan (disebut juga wedusan), dan gamal. Elemen kedua adalah rasio volume pupuk hijau tiga tingkat, yang meliputi rasio volume 50% sampai 75% dan perlakuan kontrol 15 tanaman tanpa pupuk hijau. Lima kali ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Dengan tingkat kritis 5%, fluktuasi (Anova) digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Jika terdapat pengaruh yang signifikan, maka uji DMRT akan dijalankan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter jumlah tongkol yang ditanam, panjang sekam tongkol, dan berat sekam tongkol sebenarnya dipengaruhi oleh varietas pupuk hijau dan rasio volume pupuk hijau. Dengan perbandingan volume 75%, pupuk hijau gamal merupakan kombinasi perlakuan yang paling efektif. Hasil tanaman jagung dan karakteristik tumbuhnya juga dipengaruhi secara berbeda pada masing-masing perlakuan.
Referensi
Irsyad, Y. M. M., & Kastono, D. (2019). Pengaruh Macam Pupuk Organik Cair dan Dosis Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea mays L.). Jurnal Vegetalika, 8(4), 263. https://doi.org/10.22146/veg.42715
Suryana, A., & Agustian, A. (2016). Analisis Daya Saing Usaha Tani Jagung di Indonesia. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 12(2), 143. https://doi.org/10.21082/akp.v12n2.2014.143-156
Dahlianah, I. (2014). Pupuk Hijau Salah Satu Pupuk Organik Berbasis Ekologi Dan Berkelanjutan. Jurnal Klorofil, 9(2), 54–56.
Balla, I. U. S., Sunantra, I. M., & Apzani, W. (2019). Pemberian Pupuk Hijau Dan Mol Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogeae L). Ganec Swara, 13(2), 293. https://doi.org/10.35327/gara.v13i2.94
Wahid, Kaihatu, S., Sebayang, H. T., Sumarni, T., & Yusron, M. (2020). Pengaruh pupuk kandang dan pupuk hijau gamal (Gliricidia sepium) terhadap produktivitas tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(3), 309–319.
Yermias Windi, Uska Peku Jawang, & Melycorianda H. Ndapamuri. (2022). The Quality Test of Bokasi Fertilizer a Combination of Local Ingredients from the Leaves of Gamal, Kirinyuh and Lamtoro Plant Leaves. Asian Journal of Healthcare Analytics, 1(2), 119–132. https://doi.org/10.55927/ajha.v1i2.1673
Oviyanti, F., Syarifah, S., & Hidayah, N. (2016). Pengaruh pemberian pupuk organik cair daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biota, 2(1), 61–67. http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/biota/article/view/531
Hidayat, O., & Suharyana, A. (2019). Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa l.) Varietas Nauli-F1. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 7(2), 57. https://doi.org/10.35138/paspalum.v7i2.118
Rosadi, A. N., & Mappanganro, N. (2022). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk Kascing dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Gamal. Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(1), 163–173. https://katadata.co.id/berita/2020/01/06/baru-83-peserta-bpjs-kesehatan-per-akhir-2019-
Atmaja, T., Damanik, M. M. B., & Mukhlis. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam, Pupuk Hijau, Dan Kapur Caco3 Pada Tanah Ultisol Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung. Jurnal Agroekoteknologi Universitas Sumatera Utara, 5(1), 208–215. https://doi.org/10.32734/jaet.v5i1.15307
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.