Pengaruh Pemangkasan dan Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn)

Penulis

  • Jonathan Richat Sinaga Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Pauliz Budi Hastuti Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Retni Mardu Hartati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Tomat, pemangkasan, konsentrasi PGPR

Abstrak

Penelitian ini bertujuan guna memahami pengaruh pemangkasan dan konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum syn). Penelitian ini dilaksanakan di KP2 (Kebun Pendidikan dan Penelitian) Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, kelurahan Maguwoharjo, Desa Tempelsari Banjeng, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta bulan November 2023 – Februari 2024. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu pemangkasan wiwilan terdiri dari 3 aras yakni tanpa pemangkasan, pemangkasan 15 hari, pemangkasan 30 hari. Faktor kedua yaitu konsentrasi PGPR terdiri dari 4 aras yakni tanpa pemberian PGPR, 10 ml/L, 20 ml/L, 30 ml/L. Dari kedua faktor diperoleh 12 kombinasi perlakukan dengan masing masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan ada 48 satuan percobaan. Analisis hasil data menggunakan sidik ragam pada jenjang 5%, jika ada pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji (Duncan Multiple Range Test) DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan wiwilan dan konsentrasi PGPR memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat buah pertanaman. pemangkasan wiwilan 30 HST pada pemberian PGPR dengan konsentrasi 30 ml/L menghasilkan berat buah pertanaman terbaik.

Referensi

Erlin Wahyu Nur khasanah, Eny fuskhah, & Sutarno. (2021). Pengaruh berbagai jenis pupuk kandang dan konsentrasi plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan produksi cabai. Mediaagro, 17(1), 2–4.

Fathoni Baihaqi, A., Sumiya, W., Yamika, D., Jurusan, N. A., Pertanian, B., & Pertanian, F. (2018). pengaruh lama perendaman benih dan konsentrasi penyiraman dengan PGPR pada pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(5), 899–905.

Ginting, S. L. B., Sunaryo, Y., & Prasetyowati, S. E. (2017). Pengaruh dosis pupuk NPK dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dalam polibag. Jurnal Ilmiah Agroust, 1(1), 24–33.

Gumelar, Eima, M., Sutjahjo, S., Marwiyah, S., & Nindita, A. (2015). Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Genotipe Tomat Lokal. Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(2), 73–80. https://doi.org/10.29244/jhi.5.2.73-83

Hamidah, & Irawan, Y. (2020). Aplikasi Pupuk Organik Air Cucian Beras dan Pemangkasan Tunas Air pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) untuk Pertumbuhan dan Hasil Optimal. Journal Agrifarm, 9(2), 28–32.

Harwadi, & Yudiawati, E. (2021). pengaruh pemberian Plan Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabe (Capsicum, annum L). Jurnal Sains Agro, 6(2), 44–54.

Ichwan, B., Novita, T., Eliyanti, E., & Masita, E. (2021). Aplikasi Berbagai Jenis Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah. Jurnal Media Pertanian, 6(1), 1–4. https://doi.org/10.33087/jagro.v6i1.111

Iswati, R. (2008). Pengaruh Dosis Formula PGPR Asal Perakaran Bambu terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (S olanum lycopersicum syn ). Formula Pgpr, 1, 9–12.

Kie, K., Sari, E. M., Kadek, N., & Ariska, N. (2020). Pengaruh pemberian PGPR terhadap pertumbuhan sawi hijau(Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1–14.

Mainannur, M., & Nurhayati, N. (2020). Pengujian Pupuk Hayati Agrobost dan Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(1), 66–72. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i1.10411

Marom, N., Rizal, F., & Bintoro, M. (2017). Uji Efektivitas Saat Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Agriprima, 1(2), 174–184. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.43

Messakh, olivina sofia, & Jella, ester R. (2021). Pertumbuhan tanaman tomat akibat aplikasi PGPR ekstrak babadotan (Agaratum conyzoides) pada konsentrasi dan interval pemberian berbeda (Vol. 4, pp. 108–109). politeknik pertanian negeri kupang.

Mugiyanto, & Heri Nugroho. (2000). Instalasi penelitian dan pengkajian teknologi pertanian kotabaru jambi badan penelitian dan pengembangan pertanian departemen pertanian 2000 (Mugiyanto & Heri Nugroho (eds.); Nurli Izha, Vol. 5). 2000.

Nur, Fira Mita Fitri, Deno Okalia, & Nopsagiarti, T. (2020). Uji konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) asal akar bambu dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L) pada tanah ultisol. Green Swarnadwipa, 9(2), 63–67.

Nurjannah, Muhardi, & Abdul Hadid. (2021). Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Solanum lycopersicum L) terhadap pemangkasan tunas air dan dosis pemberian pupuk hijau. Agrotekbis, 9(5), 1173–1180.

Oskar Totong, Hadid, A., & Hidayat Mas’ud. (2016). Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (lycopersicum esculentum mill) pada berbagai media tumbuh dengan interval penyiraman air kelapa yang berbeda. In Agrotekbis (Vol. 4, Issue 6).

Putro, muchammad afiyan wibisono. (2023). upaya memperbesar buah terong (Solanum melongena L) dengan pemangkasan tunas air dan penjarangan buah. Agronomika, 21(2), 4–6. www.journal.uniba.ac.id

Shabira, S. P., Hereri, A. I., & Kesumawati, E. (2020). Identifikasi Karakteristik Morfologi dan Hasil Beberapa Jenis Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) di Dataran Rendah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 51–60. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.11042

Sukmawati, S., Subaedah, S., & Numba, S. (2018). pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai varietas cabai merah (Capsicum annuum L.). AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2(1), 45–53. https://doi.org/10.33096/agrotek.v2i1.44

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-13

Cara Mengutip

Sinaga, J. R., Hastuti, P. B., & Hartati, R. M. (2024). Pengaruh Pemangkasan dan Konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum syn). AGROFORETECH, 2(2), 579–585. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1292

Terbitan

Bagian

Agroteknologi

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>