Pengaruh Macam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Stek Mawar (Rosa sp.)

Penulis

  • Khairani Hamka Boyola Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Retni Mardu Hartati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Ety Rosa Setyawati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

mawar, ZPT alami, konsentrasi, stek

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh macam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan stek mawar. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik Erista Garden yang terletak di Pakembinangun, Pakem, Sleman, DIY pada bulan Juli-September 2024. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah macam zat pengantur tumbuh alami terdiri dari 3 aras yaitu ; ekstrak bonggol pisang, lidah buaya, dan air kelapa muda. Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi zat pengatur tumbuh alami terdiri dari 5 aras yaitu; kontrol (tanpa ZPT), konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) pada jenjang nyata 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji DMRT jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak lidah buaya konsentrasi 0% (tanpa ZPT) memberikan hasil terbaik terhadap parameter panjang tunas, berat kering tunas, pertambahan berat segar tanaman, berat segar tunas, berat kering tunas, dan panjang akar. Pertumbuhan stek mawar tidak dipengaruhi oleh ZPT alami yang diberikan. Ekstrak bonggol pisang dan lidah buaya memberikan pengaruh yang sama terhadap parameter waktu bertunas dan panjang akar. Konsentrasi ZPT alami 0% (tanpa ZPT) memberikan hasil terbaik terhadap parameter panjang tunas, berat segar tunas, dan berat kering tunas. Konsentrasi 75% memberikan hasil terbaik terhadap parameter panjang tunas.

Referensi

Asra, R., Samarlina, R. A., & Silalahi, M. (2020). Hormon Tumbuhan. In I. Jatmoko (Ed.), Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9). UKI Press.

Azmi, R., & Handriatni, A. (2018). Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Setek Beberapa Klon Kopi Robusta (Coffea canephora). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2). https://doi.org/10.31941/biofarm.v14i2.794

Badan Pusat Statistik. (2024, June 10). Produksi Tanaman Florikultura (Hias) 2021-2023. Https://Www.Bps.Go.Id/Id/Statistics-Table/2/NjQjMg==/Produksi-Tanaman-Florikultura-Hias-.Html.

Gardner, F. P., Pearce, R. B., & Mitchell, R. L. (1991). Fisiologi Tanaman Budidaya. Universitas Indonesia Press.

Hidayanto, M., Nurjanah, S., & F. Yossita. (2003). Pengaruh Panjang Stek Akar dan Konsentrasi Natrium-Nitrofenol terhadap Pertumbuhan Stek Akar Sukun (Artocarpus communis F.). Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 6(2), 154–160.

Kurniawan, D. B., Astuti, M., & Kristalisasi, E. N. (2018). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Turnera subulata. Jurnal AGROMAST, 3(1), 1–7.

Lestari, E. G. (2011). Peranan Zat Pengatur Tumbuh dalam Perbanyakan Tanaman melalui Kultur Jaringan. 7(1), 63–68.

Sari, R. P., Melsandi, M., Fransiska, N., & Fauzi, A. (2018). Hormon auksin dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan cabai rawit (Capsicum frutensen) dan cabai keriting (Capsicum annum). Prosiding Seminar Nasional IV 2018 Peran Biologi Dan Pendidikan Biologi Dalam Revolusi Industri 4.0 Dan Mendukung Pencapaian Sustainability Development Goals (SDG’s), 155–162.

Widyastuti L., S. N., Mulyana, F. B., & Iriani, F. (2021). Efek Konsentrasi Dan Lama Perendaman Dalam Larutan Urine Sapi Terhadap Pertumbuhan Setek Mawar. Agroscience (Agsci), 11(2), 111. https://doi.org/10.35194/agsci.v11i2.1790

Wiraatmaja, I. W. (2017). Bahan Ajar Zat Pengatur Tumbuh Auksin dan Cara Penggunaannya dalam Bidang Pertanian. Bahan Ajar, 182–191.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-17

Cara Mengutip

Boyola, K. H., Hartati, R. M., & Setyawati, E. R. (2024). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Stek Mawar (Rosa sp.) . AGROFORETECH, 2(4), 1676–1681. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1575

Terbitan

Bagian

Agroteknologi

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 4 > >>