Pengaruh Berbagai Konsentrasi PGPR dan Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays var Saccharata)

Penulis

  • Iyan Brema Pandinata Ginting Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Yohana Theresia Maria Astuti Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Pauliz Budi Hastuti Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Jagung Manis, PGPR, Kompos

Abstrak

Penelitian ini memiliki tujuan guna memahami usaha meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays var Saccharata) dengan menggunakan kosentrasi PGPR dan kompos. Penelitian ini diadakan di KP2 (Kebun Pendidikan dan Penelitian) Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, Kelurahan Maguwoharjo, Desa Tempelsari Banjeng, Kec. Depok, Kab. Sleman, Yogyakarta pada bulan November tahun 2023 hingga Januari 2024. Rancangan Acak Lengkap atau RAL ialah rancangan percobaan yang dipergunakan didalam penelitian ini dengan pola yang terdiri atas dua faktor. Pertama, aplikasi PGPR (faktor P) yang terdiri atas 3 aras yakni P0 = Tanpa pemberian PGPR (0 ml/L air), P1 = PGPR (12,5 ml/L air), P2 = PGPR (25 ml/L air) dan faktor kedua adalah aplikasi kompos (faktor K) yang terdiri atas 4 aras yakni K0 = Tanah : Kompos (1:0), K1 = Tanah : Kompos (1:1), K2 = Tanah : Kompos (1:2), K3 = Tanah : Kompos (1:3). Dengan demikian, didapatkan 12 kombinasi perlakukan dengan menggunakan 4 pengulangan, sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Analisis hasil data memakai sidik ragam pada jenjang 5%, jika ada pengaruh secara nyata maka diteruskan menggunakan pengujian Duncan Multiple Range Test DMRT 5%. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwasanya berbagai kosentrasi PGPR dan kompos mampu mempengaruhi panjang tongkol, berat segar tongkol, berat segar akar dan berat kering tajuk secara nyata. Pemberian PGPR kosentrasi 25 ml/L menghasilkan perkembangan serta hasil tanaman yang terbaik.

Referensi

Arif, L., & Karmila, K. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KOMPOS KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABE KERITING (Capsicum annum L). Jurnal Agrotech, 9(1), 7–11. https://doi.org/10.31970/agrotech.v9i1.27

Caceres, R., N. Coromina, K. Malin´ska, O. Marfà. (2015). Evolution of process controlparameters during extended co-compost of green waste and solid fraction of cattle slurry to obtain growing media. Jurnal Bioresource Technology 2(1),1-8.

Dewi, Y.S., Treesnowati. (2012). Pengolahan sampah skala rumah tangga menggunakan metode composting. Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik LIMIT’S. 8(2):35-48.

Khasanah, E. W. N., Fuskhah, E., & Sutarno, S. (2021). PENGARUH BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG DAN KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI (Capsicum annum L.). Mediagro, 17(1), 1–15. https://doi.org/10.31942/md.v17i1.3858

Kie, K., Sari, E. M., Kadek, N., & Ariska, N. (2020). Pengaruh pemberian PGPR terhadap pertumbuhan sawi hijau(Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1–14.

Marom, N., Rizal, F., & Bintoro, M. (2017). Uji Efektivitas Saat Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(2), 174–184. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.43

Putri, I. S. A., Darussalam, & Susana, R. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Dan Pgpr Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Pulut Pada Tanah Aluvial. Untan, 1–9.

Rizki, M., Made, U., & Adrianton. (2021). Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Organik Dan Defoliasi Terhadap Hasil Jagung Merah Lokal Sigi (Dale lei). e-J. Agrotekbis, 9(3), 645–652.

Utami, S., Nur Zikri, K., Widihastuty, & Panjaitan, K. (2022). RESPONSE OF SOME VARIETIES OF SWEET CORN ( Zea mays L. var Saccharata ) ON YIELDS IN KECAMATAN. AGRIUM : Jurnal Ilmu Pertanian, 25(1), 79–86.

Widowati, T., Nuriyanah, N., Nurjanah, L., Lekatompessy, S. J. R., & Simarmata, R. (2022). Pengaruh Bahan Baku Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(3), 665–671. https://doi.org/10.14710/jil.20.3.665-671

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-20

Cara Mengutip

Ginting, I. B. P., Astuti, Y. T. M., & Hastuti, P. B. (2024). Pengaruh Berbagai Konsentrasi PGPR dan Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays var Saccharata). AGROFORETECH, 2(3), 1046–1053. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1543

Terbitan

Bagian

Agroteknologi

Citation Check