Pengaruh Frekuensi Pemberian dan Dosis Kitosan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat
Kata Kunci:
Tomat, Frekuensi Kitosan, Dosis KitosanAbstrak
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah frekuensi pemberian dan dosis kitosan mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tomat secara signifikan, serta frekuensi pemberian dan dosis kitosan terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tomat. Penelitian dilakukan di lahan INSTIPER yakni KP2 yang berlokasi di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta selama 3 bulan dari bulan Februari sampai Mei 2023. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang melibatkan pola fakorian dengan dua faktor. Faktor I adalah dosis kitosan yang meliputi empat aras, yakni tanpa kitosan, kitosan 0,5 gram, kitosan 1,5 gram, dan kitosan 2,5 gram. Faktor II adalah frekuensi pemberian kitosan yang meliputi tiga aras, yakni frekuensi 2 kali, 4 kali, 5 kali. Berdasarkan faktor-faktor tersebut, dihasilkan 12 variasi perlakuan. Setiap variasi perlakuan dilakukan pengulangan 3 kali, dan setiap pengulangan terdiri dari 2 sampel. Data yang dikumpulkan akan dilakukan penganalisisan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dengan tingkat signifikansi 5 persen. Jika terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan, penelitian akan dilanjukan dengan penganalisisan menggunakan Uji DMRT dengan tingkat signifikansi yang sama yaitu 5 persen. Analisis hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara frekuensi pemberian kitosan dan dosis kitosan terhadap pertumbuhan dan hasil tomat. Namun, perlakuan 2,5 gram kitosan memberikan hasil terbaik untuk panjang akar.
Referensi
Agustina, S., Swantara, I. M. D., & Suartha, I. N. (2015). Isolasi Kitin, Karakterisasi, Dan Sintesis Kitosan Dari Kulit Udang. Jurnal Kimia, 9(2), 271–278.
Bani, R., Dewanti, P., Restanto, D. P., Widuri, L. I., & Alfian, N. (2022). Pengaruh Pemberian Kitosan pada Tahap Aklimatisasi Anggrek Dendrobium Sonia Effect of Chitosan Application Dendrobium Sonia Orchid in Acclimatization Stage of Dendrobium Sonia Orchid. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 22(2), 146–154.
Fauzy, R. (2023). Pengaruh Pemberian Kitin Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Gennus annuum). 1–25.
Letahiit, S. B., Nindatu, M., Seumahu, C. A., & Riry, J. (2022). Efek Pemberian Pupuk NPK dan Kitosan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Agrologia, 11(1), 67. https://doi.org/10.30598/ajibt.v11i1.1544
Mondal, M. M. A., Malek, M. A., Puteh, A. B., Ismail, M. R., Ashrafuzzaman, M., & Naher, L. (2012). Effect of foliar application of chitosan on growth and yield in okra. Australian Journal of Crop Science, 6(5), 918–921.
Mugiyanto, & Nugroho, H. (2000). Budidaya Tomat. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Parvin, M. A., Sultana, N., Kafi, A., & Seal, H. P. (2019). Effects of different application methods of chitosan on growth, yield and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Archives of Agriculture and Environmental Science, 4(3), 261–267. https://doi.org/10.26832/24566632.2019.040301
Rosdiana. (2015). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Larutan Kitosan. Jurnal Jurusan Biologi FMIPA UNP, 1(1), 130–140.
Sasmita, E. R., & Darban Haryanto. (2016). Penerapan Kitosan Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kemiri Sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw).
Thariq, M. R. A., Fadli, A., Rahmat, A., & Handayani, R. (2016). Pengembangan Kitosan Terkini pada Berbagai Aplikasi Kehidupan : Review. Jurnal Teknologi Pangan, October, Hal. 49-57. https://www.researchgate.net/publication/311806381
Tongkingoto, S., Ikbal Bahua, M., & Pembengo, W. (2017). Pengaruh Jarak Tanam dan Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentim Mill) Effect of Planting and Giving Liquid Organic Fertilizer Against Growth and Production of Tomato Plants (Lycopersicum escul. Agustus, 6(2), 195–203.
Zulman, Z., Ainun Marliah, A. M., & Hasanuddin, H. (2022). Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill,). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2), 822–830. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i2.20047
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.