Pengaruh PGPR Dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
Kata Kunci:
Cabai Rawit, PGPR, KomposAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan kompos terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di KP2 INSTIPER kelurahan Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta pada bulan April-Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah PGPR terdiri dari 4 aras yaitu tanpa pemberian PGPR, 8 ml/L air, 12 ml/L air, dan 16 ml/L air dengan dosis 100 ml per bibit. Faktor kedua adalah kompos yang terdiri dari 4 aras yaitu tanah : kompos (1 : 0), (1 : 0,5), (1 : 1), dan (1 : 2). Dari kedua faktor diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan masing-masing terdiri dari 4 ulangan, sehingga terdapat 64 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi nyata antara konsentrasi PGPR dan perbandingan tanah : kompos pada parameter berat kering tajuk, panjang akar dan jumlah buah terbaik pada konsentrasi PGPR 16 ml/L dan perbandingan tanah : kompos (1:1). Konsentrasi PGPR 16 ml/L menghasilkan berat segar tajuk dan panjang akar terbaik dan konsentrasi PGPR 12 ml/L menghasilkan jumlah buah terbaik. Perbandingan tanah : kompos 1:1 menghasilkan berat segar tajuk dan panjang akar terbaik dan perbandingan tanah : kompos 1:2 menghasilkan jumlah buah terbaik.
Referensi
Dianisius, I., Listiawati, A., & Inpurwanto, I. (2022). Pengaruh Kompos Serbuk Sabut Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit Pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Perkebunan Dan Lahan Tropika, 12(2), 59. https://doi.org/10.26418/plt.v12i2.60050
Harahap. (2022). Kajian Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dengan Media Tumbuh Cocopeat Dalam Pot. Fakultas Pertanian UGN Padangsimpuan, D.. 12(4).
Hariyadi, H., Sih Winarti, & Basuki, B. (2021). Kompos dan pupuk organik cair untuk pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L.) di tanah gambut. Journal of Environment and Management, 2(1), 61–70. https://doi.org/10.37304/jem.v2i1.2660
Karim, H., Suryani, A. I., Yusuf, Y., Afni, N., & Fatah, K. (2019). Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Pisang Kepok. In Indonesian Journal of Fundamental Sciences 5(2).
Kurniahu, H. (2023). Efek Perendaman Biji dalam PGPR terhadap Pertumbuhan Semai Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 8(2), 87–96. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v8i2.516
Lahan, J., Tropis, P., Irfan, A., Azis, M. A., & Jamin, F. S. (2022). Pengaruh Beberapa PGPR terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit.
Lelang, M. A., Ceunfin, S., & Lelang, A. (2019). Karakterisasi Morfologi dan Komponen Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Asal Pulau Timor. Savana Cendana, 4(1), 17–20. https://doi.org/10.32938/sc.v4i01.588
Marom, N., Rizal, F., & Bintoro, M. (2017). Uji Efektivitas Saat Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(2), 174–184. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.43
Maya Maharani, D., Malin Sutan, S., Arimurti Jurusan Keteknikan Pertanian -Fakultas Teknologi Pertanian -Universitas Brawijaya Jl Veteran, P., & Korespondensi, P. (2018). Pengontrolan Suhu Dan Kelembaban (Rh) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Pada Plant factory. In Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 6(2).
Muliati, F., & Ete, A. (2017b). Pertumbuhan Dan Hasil Tanam Cabai Rawit (Capsicum frustescens L.) Yang Diberi Berbagai Pupuk Organik Dan Jenis Mulsa Growth and Results of Planting Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) Given The Various Types of Organic Fertilizer and Mulch. In e-J. Agrotekbis 5(4).
Ollo, N., Rizal, F., & Nadya, M. (2019). Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Produksi dan Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Scienses, 1(2), 174-184. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.43
Prama Arta, B., Sugian Noor, G. M., & Maria Makalew, A. (2019). Respon Cabai Rawit Varietas Hiyung (Capsicum frustescens L.) Terhadap Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) pada Ultisol di Kabupaten Tanah Laut. In Tugas Akhir Mahasiswa 2(1).
Risal, D., & Halim, A. (2020). Uji Pupuk Organik Untuk Pertumbuhan Cabai Keriting Pada Tanah Miskin Hara Organic Fertilizer Test For Growth Curly Chili On Poor Soil. Jurnal Ecosolum, 9(1). https://doi.org/10.20956/ecosolum.v9i1.8667
Saleha., Wardah., Muslimin., & Wahyuni, D. (2021). Pengaruh Tanah dan Kompos Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Semai Cabai Merah. Universitas Tadulako, Jurnal Warta Rimba 9(4). Desember 2021 E-ISSN : 2579-6287
Sofiarani, F. N., & Ambarwati, E. (2020b). Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) pada Berbagai Komposisi Media Tanam dalam Skala Pot. Vegetalika, 9(1), 292. https://doi.org/10.22146/veg.44996
Walida, H., Alviani, P., Br, J., Program, P., Agroteknologi, S., Tinggi, S., & Labuhabatu, I. P. (2016). Daya Kecambah Benih Sawi (Brassica juncea) Dan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dengan Aplikasi Pupuk Hayati PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). In Jurnal Agroplasma (STIPER) Labuhanbatu 3(2).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Agrotechnology, Agribusiness, Forestry, and Technology: Jurnal Mahasiswa Instiper (AGROFORETECH)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.