Pengaruh Asal Bahan Stek dan Zat Pemacu Perakaran terhadap Pertumbuhan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata)

Penulis

  • Jenarwan Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Umi Kusumastuti Rusmarini Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Ety Rosa Setyawati Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

Zat Pengatur Tumbuh, Stek, Turnera subulata

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal bahan stek dan zat pemacu perakaran terhadap perumbuhan Turnera subulata. Peneliatian ini telah di laksanakan di kebun penelitian INSTIPER KP2 Kuningan, Desa Werdomartani, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Daerah Istimewa Yogyakarta sejak bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024. Metode penelitian menggunakan Rancangan Factorial yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah asal bahan stek yang terdiri dari 3 aras yaitu bagian pucuk ruas (A1):  batang tengah ruas (A2): dan batang bagian bawah ruas (A3). Masing masing panjangnya adalah 20 cm kemudian dibuat irisan miring dengan sudut miring 45˚. Sedangkan faktor ke 2 adalah perlakuan perendaman Zat Pengatur Tumbuh Organik yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: D0: kontrol; D1: Ektrak Daun Kelor 250 gram/ml; D2: Ektrak Bawang Merah 250 gram/ml D3: dan Air Kelapa muda 250 ml. Analisis perbedaan (Analysis of Variance) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh pada jenjang nyata 5%. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa ada signifikansi. Selanjutnya, uji jarak berganda DMRT (Duncan Multiple Range Test) dilakukan pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan Kombinasi asal bahan stek pucuk, air kelapa, dan dan bahan stek bawah, daun kelor memberikan pengaruh terbaik pada tinggi tanaman. Sedangkan kombinasi stek pucuk tengah dan bawah, dengan zat pengatur tumbuh organik (daun kelor, air kelapa) memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan Turnera subulata. Penggunaan asal bahan stek pucuk, tengah, dan bawah memberikan pengaruh yang sama pada pertumbuhan dan jumlah bunga Turnera subulata. Pemberian ekstrak daun kelor, bawang merah, dan air kelapa juga memberikan pengaruh yang sama pada pertumbuhan dan jumlah bunga Turnera subulata.

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-13

Cara Mengutip

Jenarwan, Rusmarini, U. K., & Setyawati, E. R. (2024). Pengaruh Asal Bahan Stek dan Zat Pemacu Perakaran terhadap Pertumbuhan Bunga Pukul Delapan (Turnera subulata). AGROFORETECH, 2(2), 546–551. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/1275

Terbitan

Bagian

Agroteknologi

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>