Pengaruh Cara Aplikasi dan Konsentrasi Eco Enzyme terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang
Kata Kunci:
Cara aplikasi, konsentrasi, eco enzyme, kacang panjangAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara aplikasi dan konsentrasi eco enzyme yang tepat sehingga pertumbuhan dan hasil kacang panjang meningkat. Penelitian dilaksanakan di kebun Pendidikan dan penelitian (KP2) INSTIPER Yogyakarta yang berada di Desa Wedomartani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Provinsi Yogyakarta. Penelitian memakai percobaan lapangan menggunakan rancangan percobaan yang mencakup 2 faktor yang dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 ulangan. Mencakup 2 faktor. Faktor pertama cara aplikasi yaitu lewat daun dan lewat tanah. Faktor kedua konsentrasi eco enzyme, 0 ml/l, 1 ml/l, 5 ml/ l, 10 ml/l. Jumlah tanaman yang dibutuhkan adalah: 2 cara aplikasi X 4 perlakuan X 5 ulangan = 40 tanaman. Analisis hasil data menggunakan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Bila ada pengaruh nyata dilanjutkan dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadi interaksi antara cara aplikasi dan konsentrasi eco enzyme pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Cara aplikasi lewat daun dapat meningkatkan jumlah polong. Sedangkan pemberian eco enzyme dengan konsentrasi 5 ml/l dapat mempercepat umur berbunga, meningkatkan jumlah polong, berat basah daun dan berat kering daun.
Referensi
Adawiyah, R., & Afa, M. (2018). Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) pada Berbagai Media Tanam Tanpa Tanah dengan Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC). Biowallacea, 5(1), 750–760.
Andhika, R., Budi Hastuti, P., & Firman Syah, R. (2023). Pemanfaatan Eco Enzym dan Pupuk P Terhadap Pertumbuhan dan Nodulasi Mucuna bracteata. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 3(1), 1–6. https://doi.org/10.35970/surimi.v3i1.1836
Anonym. (2020). Luas Panen dan Produksi Kacang Panjang. BPS.
Arun, C., & Sivashanmugam, P. (2015). Identification and optimization of parameters for the semi-continuous production of garbage enzyme from pre-consumer organic waste by green RP-HPLC method. Waste Management, 44, 28–33. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2015.07.010
Butar-butar, & Suwarnita. (2015). Pengaruh aplikasi Pupuk kandang Ayam dan eco enzyme terhadap Pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L). Galang Tanjung, 2504, 1–9.
Chapple, A., Nguyen, L. N., Hai, F. I., Dosseto, A., Rashid, M. H. O., Oh, S., Price, W. E., & Nghiem, L. D. (2019). Impact of inorganic salts on degradation of bisphenol A and diclofenac by crude extracellular enzyme from Pleurotus ostreatus. Biocatalysis and Biotransformation, 37(1), 10–17. https://doi.org/10.1080/10242422.2017.1415332.
Fadila, A. N. (2022). Pengaruh Konsentrasi Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Universitas Siliwangi, 5–15.
Fahri, A., Meriatna, & Suryati. (2018). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM 4 ( Effective Microorganisme ) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair ( POC ) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(Mei), 13–29.
Jayanti, K. D., Ridwan, & Peruge, K. A. (2018). Perbandingan pertumbuhan dan hasil ketimun mellaui cara aplikasi pupuk organik cair yang berbeda. Jurnal Agropet, 15(1), 19–25. https://ojs.unsimar.ac.id/index.php/AgroPet/article/view/343/312.
Manurung. (2022). Pengaruh konsentrasi eco enzyme dan dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca Sativa L.).
Samosir, R. rahat. (2023). Konsentrasi Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi kacang tanah pada tanah ultisol.
Setiyowati, S., Haryanti, S., & Hastuti, R. B. (2012). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pupuk Organik Cair tehadap Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 12(2), 44. https://doi.org/10.14710/bioma.12.2.44-48.
Siallagan, R. S. (2022). Nutrisi Ab Mix Dan Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Sawi Pagoda (Brassica Narinosa L.) Dalam Sistem Hidroponik Sumbu. http://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/7230%0Ahttps://repository.uhn.ac.id/bitstream/handle/123456789/7230/REXI SEBASTIAN SIALLAGAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Sidqi, I. F., Krestiani, V., & Yuliani, F. (2022). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam dan Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan ( Brassica Oleracea var. Alboglabra ). Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi) Volume 1 Nomor 2 2022 Hlm. 13 ISSN: 2962-1941 (Online), 1, 13–21.
Titiaryanti, N. M., & Hastuti, P. B. (2020). Respon Pertumbuhan bibit kelapa sawit di Pre Nursery dengan berbagai konsentrasi eco enzyme dan dosis pupuk Npk. Jurnal Pertanian Agros Vol. 24 No.2, Juli 2022: 598-606 RESPON, 5(3), 248–253.
Yusuf, F., Hadie, J., & Yusran, M. F. H. (2018). Respon Tanaman Kedelai terhadap Serapan Hara NPK Pupuk Daun yang diberikan Melalui Akar dan Daun pada Tanah Gambut dan Podsolik. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 4(1), 17–28. https://doi.org/10.33084/daun.v4i1.95.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.