Kajian Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis Vinifera L.) Dengan Penambahan Poc Dan Zpt Pada Berbagai Jumlah Mata Tunas

Penulis

  • Muhammad Taufik Iqbal Saragih Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Ryan Firman Syah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia
  • Yohana Theresia Maria Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta, Indonesia

Kata Kunci:

POC(Urine sapi), ZPT (Atonik), Stek Batang Anggur

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC dan
ZPT terhadap berbagai jumlah mata tunas untuk pertumbuhan stek batang anggur
. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni-Oktober 2022 di Kebun Pendidikan
dan Penelitian (KP2) Instiper Yogyakarta yang terletak di Desa Wedomartani,
Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri dari 3 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah POC (Urine sapi) (P)
terdiri dari 3 aras, yaitu 40 ml, 60 ml, dan 80 ml. Faktor kedua adalah ZPT
(Atonik) (Z) terdiri dari 3 aras, yaitu 1 ml, 1,5 ml dan 2 ml. Faktor ketiga yaitu
jumlah mata tunas (G) terdiri dari 3 aras, yaitu 2 mata tunas, 3 mata tunas dan 4
mata tunas. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam
pada jenjang nyata 5%. Apabila ada beda nyata pengujian dilanjutkan dengan Uji
Duncan (DMRT) dengan jenjang nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukkan tidak
terjadi interaksi nyata pada pemberian POC dan ZPT terhadap berbagai jumlah
mata tunas stek batang anggur.

Referensi

Abdullah, A., Wulandari, M., & Nirwana, N. (2019). Pengaruh Ekstrak Tanaman Sebagai Sumber Zpt Alami Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.). Agrotek: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 3(1), 1-14.

Jumi, J., Astuti, Y. T. M., & Hartati, R. M. (2019, November). Pengaruh Macam Zat Pengatur Tumbuh Dan Panjang Stek Terhadap Pertumbuhan Tunas Anggur (Vitis Vinifera, L.). Prosiding Seminar Instiper Tahun 2018, 1(1).

Limbongan, J. (2013). Pengembangan teknologi sambung pucuk sebagai alternatif pilihan perbanyakan bibit kakao.

Parnata, A. S. (2004). Pupuk Organik Cair Aplikasi & Manfaatnya. AgroMedia

Pasaribu, M. S., Barus, W. A., & Kurnianto, H. (2015). Pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair (poc) nasa terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt). Agrium: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(1).

Pratiwi, Y. I., Nisak, F., & Gunawan, B. (2019). Peningkatan laju pertumbuhan awal stek batang tanaman anggur dengan limbah urine sapi. JHP17: Jurnal Hasil Penelitian, 4(2).

Prihatman, 2012. Sejarah Tanaman Anggur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suartika, I. W., & Muhardi, M. (2021). Respons Pertumbuhan Setek Anggur (Vitis Vinifera L.) Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Atonik. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 9(3), 574-581.

Tasnudin, T., & Kadekoh, I. (2021). Pertumbuhan Bibit Anggur (Vitis Vinifera L.) Yang Diberi Atonik Pada Berbagai Panjang Stek. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 9(3), 612-620.

Utami, T., Hermansyah, H., & Handajaningsih, M. (2016). Respon Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis vinifera L.) terhadap Pemberian Beberapa Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Akta Agrosia, 19(1), 20-27.

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-20

Cara Mengutip

Saragih, M. T. I., Syah, R. F., & Maria, Y. T. (2023). Kajian Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis Vinifera L.) Dengan Penambahan Poc Dan Zpt Pada Berbagai Jumlah Mata Tunas. AGROFORETECH, 1(1), 137–141. Diambil dari https://jurnal.instiperjogja.ac.id/index.php/JOM/article/view/440

Terbitan

Bagian

Agroteknologi

Citation Check

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama