Pengaruh Ragam Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Media Tanam Sekam Bakar Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Kata Kunci:
Tomat cherry, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), sekam bakarAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah konsentrasi PGPR dan penambahan sekam bakar yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat cherry. Penelitian dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) INSTIPER Yogyakarta di Maguwoharjo, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Tempat penelitian berada pada ketinggian 118 mdpl. Penelitian berlangsung dari bulan Januari sampai April 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama konsentrasi PGPR (faktor P) terdapat 4 aras yang yaitu P0 : Kontrol (0 ml/L), P1 : PGPR 5 ml/L air, P2 : PGPR 10 ml/L air, dan P3 : PGPR 15 ml/L air. Faktor kedua penggunaan media sekam bakar (faktor S) terdiri dari 4 aras yaitu S0 : Tanah : Sekam bakar (1:0), S1 : Tanah : Sekam bakar (1:1), S2 Tanah : Sekam bakar (1:2), S3 :Tanah : Sekam bakar (2:1). Data penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova). Jika terdapat perbedaan nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi aplikasi PGPR dan media tanah:sekam bakar berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tajuk dan panjang akar terbaik secara bertururt-turut 10 ml/liter dengan media tanah:sekam bakar 1:2 serta 15 ml/liter dengan media tanah:sekam bakar 1:1. Aplikasi PGPR berpengaruh terhadap tinggi tanaman tomat cherry terbaik pada konsentrasi 15 ml/liter, sedangkan perbandingan media tanah:sekam bakar berpengaruh terhadap pertumbuhan akar terbaik pada perbandingan 1:1 namun tidak berpengaruh terhadap hasil tomat cherry.
Referensi
Abdul Wahid, Gusti Rusmayadi, & D. E. A. (2022). Modifikasi Media Tanam Tomat Belinjan Pada Berbagai Interval Pemberian Nutrisi Sistem Fertigasi. EnviroScienteae, 18(3), 94–102.
Asfar, A. M. I. A., Mukhsen, M. I., Rifai, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. H., Kurnia, A., Budianto, E., & Syaifullah, A. (2022). Pemanfaatan Akar Bambu Sebagai Biang Bakteri Perakaran Pgpr Di Desa Latellang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5), 3954–3963. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i5.10464
Diantari, R., & Uswatun Nurjanah, E. S. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy (Brassica rapa L .) Pada Beberapa Komposisi Media Tanam. 2(1), 508–521.
Fajrin, M., & Santoso, M. (2019). Pengaruh Media Tanam dan Pengaplikasian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra ( Abelmoschus esculentus L .) The Effect of Planting Media and Application of PGPR ( Plant Growth Promoting Rhizobacteria ) o. Jurnal Produksi Tanaman, 7(4), 681–689.
Lestari, R. A., Bahri, S., & Sumarmi, S. (2022). Pengaruh Penggunaan Berbagai Pupuk Organik pada Pertumbuhan dan Hasil Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var.cerasiforme). Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 18(2), 75. https://doi.org/10.31941/biofarm.v18i2.2357
Luvitasari, I. D dan Islami, T. (2018). Pengaruh Konsentrasi Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max L . Merril). Jurnal Produksi Tanaman, 6(7), 1336–1343.
Marom, N., Rizal, F., & Bintoro, M. (2017). Uji Efektivitas Saat Pemberian dan Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Produksi dan Mutu Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(2), 174–184. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.43
Messakh, olivina sofia, & Jella, ester R. (2021). Pertumbuhan tanaman tomat akibat aplikasi PGPR ekstrak babadotan (Agaratum conyzoides) pada konsentrasi dan interval pemberian berbeda (pp. 108–109).
Mokoginta, R. F., Tumbelaka, S., & Nangoi, R. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroteknologi Terapan, 3(1), 43–51. https://talenta.usu.ac.id/joa/article/view/2485/1871
Nurhidayati, Djuhari, & Rahmawati, N. U. S. (2021). Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Hasil Panen Tanaman Tomat yang ditanam Secara Hidroganik Menggunakan Vermikompos. Kongres Ke III APTS-IPI Dan Seminar Nasional, 1(1), 24–34.
Rohadi Suparto, S., Adi Pratama, R., Setyo Palupi, Y., & Wukir Tini, E. (2023). Effect of Different Types of Plant Media Composition on Growth And Physiology of Tomato. Gontor Agrotech Science Journal, 9(1), 20–30. https://doi.org/10.21111/agrotech.v9i1.8988
Sari, N., & Murtilaksono, A. (2019). Teknik Budidaya Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum Cerasiformae Mill ) di Gapoktan Lembang Jawa Barat. J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.35334/jpen.v2i1.1501
Wasonowati, C. (2017). Peningkatan produksi dan kualitas tomat (Lycopersicon esculentum) dengan sistem budidaya hidroponik. Rekayasa, 3(2), 83–89. https://www.pertanian.go.id/home/index.php?show=repo&fileNum=292
Wulandari, S., Netty, & Suriyanti. (2021). Pengaruh konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan produksi pada tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal AGrotekMAS, 2(3), 76–85. http://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotekmas/article/view/216
Wuryani, S., Herastuti, H., & Supriyanto, D. (2014). Respon kualitas hasil tomat cherry (Lycopersicum cerasiforme mill.) terhadap penggunaan teknologi Sonic Bloom dengan berbagai pupuk daun. Agrivet, 20(1), 1–5. https://media.neliti.com/media/publications/361577-quality-response-of-tomato-cherry-lycope-286865ac.pdf
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.