PEMBUATAN LIPBALM DARI PKO DAN VCO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper ornatum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Authors

  • Hermanto Siahaan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Adi Ruswanto Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Herawati Oktavianty Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Ngatirah Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Reza Widyasaputra Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Erista Adisetya Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia
  • Mohammad Prasanto Bimantio Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.261

Keywords:

lipbalm, daun sirih merah, PKO, vco, antioksidan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi lipbalm dari Palm Kernel Oil (PKO) dan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penambahan ekstrak daun sirih merah, serta mengetahui karakteristik sifat fisik dan kimia dari lipbalm yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor yang terdiri atas 3 taraf . Faktor pertama yaitu perbandingan penambahan PKO dan VCO dengan taraf: F1=40:20%b/b, F2 = 20:40%b/b dan F3 = 30:30%b/b. Faktor kedua yaitu penambahan ekstrak daun sirih merah dengan taraf: P1= 4%b/b, P2= 3%b/b dan P3= 2% b/b. Sebanyak 5,4 gr carnauba wax ditimbang dan dipanaskan di atas hotplate pada suhu 60-65oC hingga meleleh, lalu tambahkan 4,8 gr beeswax, aduk hingga homogen. Setelah itu tambahkan PKO dan VCO sesuai dengan variabel, aduk kembali, lalu tambahkan ekstrak daun sirih merah sesuai dengan variabel, aduk hingga homogen. Selanjutnya dilakukan analisis aktivitas antioksidan, kadar lemak, kadar air, vitamin E, pH, titik leleh, kelembaban dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan PKO dan VCO berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, titik leleh, vitamin E, kelembaban, pH, kadar air dan kadar lemak, Penambahan ekstrak daun sirih merah berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, vitamin E dan kadar lemak. Adapun lipbalm yang dihasilkan memiliki kelembaban yang baik serta memberikan warna kilap pada bibir sehingga tampak sehat alami.

Kata Kunci : lipbalm, daun Sirih Merah, PKO, VCO, antioksidan

Downloads

Published

2022-07-22

How to Cite

Siahaan, H., Ruswanto, A., Oktavianty, H. ., Ngatirah, Widyasaputra, R., Adisetya, E., & Bimantio, M. P. (2022). PEMBUATAN LIPBALM DARI PKO DAN VCO DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper ornatum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN . PROSIDING SEMINAR NASIONAL INSTIPER, 1(1), 252–259. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.261

Issue

Section

Articles

Citation Check