PENGUJIAN KARAKTERISTIK SENSORI KOPI ROBUSTA TIRTOYUDO NATURAL

Authors

  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Andreas Tedy Ervan Wibowo Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Nathania Zefanya Anggono Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Swandayani Utami Kosasih Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Yehezkiel Kenzi Putra Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.266

Keywords:

cita rasa, kopi arabika, SCA

Abstract

Kopi adalah salah satu komoditas unggulan sektor perkebunan di Indonesia yang dapat bersaing kualitasnya secara global, sehingga kopi memiliki peran cukup strategis dalam perekonomian nasional. Salah satu varietas kopi yang dibudidayakan di Indonesia adalah Kopi Robusta dan salah satu daerah yang berpotensi menghasilkan Kopi Robusta adalah Kecamatan Tirtoyudo, Jawa Timur. Harga kopi dapat didasarkan pada mutu kopi sehingga diperlukan pengujian karakteristik sensori Kopi Robusta Tirtoyudo yang dapat digunakan sebagai penentu mutu. Metode pengujian yang digunakan adalah cupping test yang mengikuti kaidah SCA (Specialty Coffee Association) dengan 8 orang panelis terlatih seperti barista dan roaster. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil rata - rata skor dari cupping test Robusta Tirtoyudo adalah sebesar 75,38. Skor tersebut menunjukkan bahwa kopi Robusta Tirtoyudo yang diuji masih belum masuk ke dalam kriteria specialty coffee, taste notes yang paling banyak ditemukan yaitu kakao, karamel, burn, dan peanut.

 

Kata Kunci : cita rasa, kopi arabika, SCA

Downloads

Published

2022-07-25

How to Cite

Maligan, J. M. ., Wibowo, A. T. E. ., Anggono, N. Z. ., Kosasih, S. U. ., & Putra, Y. K. . (2022). PENGUJIAN KARAKTERISTIK SENSORI KOPI ROBUSTA TIRTOYUDO NATURAL . PROSIDING SEMINAR NASIONAL INSTIPER, 1(1), 299–305. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.266

Issue

Section

Articles

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.