KARAKTER SENSORIS KOPI ARABIKA SEMERU NATURAL

Authors

  • Jaya Mahar Maligan Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Andreas Tedy Ervan Wibowo Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia
  • Nathania Zefanya Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.265

Keywords:

cita rasa, kopi arabika, sca

Abstract

Kopi yang merupakan salah satu komoditas unggulan sektor perkebunan di Indonesia mempunyai kualitas yang dapat bersaing secara global, sehingga kopi memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Salah satu varietas kopi yang cukup umum dihasilkan di Indonesia adalah Kopi Arabika dan salah satu daerah yang cocok untuk membudidayakan Kopi Arabika adalah kaki Gunung Semeru. Penentuan harga kopi dapat didasarkan pada mutu kopi sehingga diperlukan pengujian karakteristik sensori Kopi Arabika Semeru yang dapat digunakan sebagai penentu mutu. Metode pengujian yang digunakan adalah cupping test yang mengikuti kaidah SCA (Specialty Coffee Association) dengan 8 orang panelis terlatih seperti barista dan roaster. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil rata - rata skor dari cupping test Arabika Semeru adalah sebesar 76,81. Skor tersebut menunjukkan bahwa kopi Arabika Semeru yang diuji masih belum masuk ke dalam kriteria specialty coffee, dan taste notes yang paling banyak ditemukan yaitu apel hijau, karamel dan gula merah.

 

Kata Kunci : cita rasa, kopi arabika, sca

Downloads

Published

2022-07-25

How to Cite

Maligan, J. M. ., Wibowo, A. T. E. ., & Zefanya, N. . (2022). KARAKTER SENSORIS KOPI ARABIKA SEMERU NATURAL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL INSTIPER, 1(1), 292–298. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.265

Issue

Section

Articles

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.