PENDUGAAN UMUR SIMPAN FOOD BAR TALAS BENENG METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS DENGAN KEMASAN ALUMUNIUM FOIL

Authors

  • Nanda Kuntum Nirwana Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
  • Fitria Riany Eris PUI-PT Inovasi Pangan Lokal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
  • Rifqi Ahmad Riyanto PUI-PT Inovasi Pangan Lokal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia
  • Nia Ariani Putri PUI-PT Inovasi Pangan Lokal, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.269

Keywords:

ASLT, food bar talas beneng, umur simpan

Abstract

Food bar merupakan jenis makanan semi basah dengan kandungan kalori dan protein tinggi yang diformulasikan secara khusus dari berbagai macam bahan dengan bentuk batang dan dikonsumsi pada saat sela-sela waktu makan. Inovasi pengembangan produk food bar dapat dilakukan dengan substitusi atau penambahan bahan pangan lain yang layak dikonsumsi, salah satunya yaitu tepung talas beneng. Informasi umur simpan produk diperlukan untuk menjamin bahwa produk masih layak dikonsumsi dan belum mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendugaan umur simpan food bar talas beneng menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan persamaan Arrhenius. Pengujian pendugaan umur simpan dengan metode ASLT model Arrhenius dilakukan pada tiga suhu penyimpanan mewakili suhu dingin, ruang dan panas yaitu 5, 25 dan 45 ⁰C selama 28 hari dengan waktu pengamatan setiap 7 hari. Adapun parameter yang diamati yaitu kadar air. Berdasarkan hasil yang diperoleh, diketahui bahwa food bar talas beneng yang dikemas dengan aluminium foil memiliki umur simpan yang berbeda pada setiap suhu penyimpanan. Adapun umur simpan food bar talas beneng pada penyimpanan suhu 5⁰C, 25⁰C dan 45⁰C secara berurut yaitu 8,95 hari, 9,56 hari dan 7,24 hari.

 

Kata Kunci : ASLT, food bar talas beneng, umur simpan

Downloads

Published

2022-07-25

How to Cite

Nirwana, N. K. ., Eris, F. R. ., Riyanto, R. A. ., & Putri, . N. A. . (2022). PENDUGAAN UMUR SIMPAN FOOD BAR TALAS BENENG METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS DENGAN KEMASAN ALUMUNIUM FOIL . PROSIDING SEMINAR NASIONAL INSTIPER, 1(1), 323–331. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.269

Issue

Section

Articles

Citation Check