KARAKTERISTIK KIMIA COKELAT SULAMINA DI KABUPATEN KEPULAUAN SULA

Authors

  • Mustamin Anwar Masuku Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Unkhair, Ternate, Indonesia
  • Syamsul Bahri Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Unkhair, Ternate, Indonesia
  • Wiranto Rusman Alumni Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Unkhair, Ternate, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.264

Keywords:

karakteristik kimia, cokelat, potensi lokal

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik kimia cokelat Sulamina di Kabupaten Kepulauan Sula. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi kepada masyarakat dan pengalaman nyata untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan di bidang pengujian kualitas cokelat, serta sebagai informasi bagi konsumen cokelat Sulamina di Kabupaten Kepulauan Sula dan pemanfaatan potensi lokal Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan metode Hasil rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 3 faktor dan 3 ulangan sehingga terdapat 9 perlakuan. Hasil yang diperoleh adalah kadar air 1.72% sampai dengan 2.04%, kadar abu 1.45% sampai dengan 1.57%, kadar lemak 39.68% sampai dengan 40.28%, kadar protein 7.50% sampai dengan 7.71% dan kadar karbohidrat 30.06% sampai dengan 48.62%. Berdasarkan uji Duncan tidak terdapat pengaruh nyata antar setiap perlakuan sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait penambahan perlakuan pada cokelat Sulamina.

 

Kata Kunci : karakteristik kimia, cokelat, potensi lokal

Downloads

Published

2022-07-25

How to Cite

Masuku, M. A. ., Bahri, S. ., & Rusman, W. . (2022). KARAKTERISTIK KIMIA COKELAT SULAMINA DI KABUPATEN KEPULAUAN SULA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL INSTIPER, 1(1), 279–291. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.264

Issue

Section

Articles

Citation Check