TEKNOLOGI PENGOLAHAN SAGU MENJADI KERUPUK BERBASIS PANGAN LOKAL DI SULAWESI TENGGARA
DOI:
https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.260Keywords:
pengolahan, sagu, pangan lokal, kerupuk, uji kesukaanAbstract
Sagu merupakan komoditas pangan lokal yang melimpah di Sulawesi Tenggara. Kerupuk sagu merupakan produk pengolahan hasil pertanian berupa cemilan yang berbahan baku pati sagu dalam upaya mendukung diversifikasi pangan. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui teknologi pengolahan sagu menjadi kerupuk dan mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap krupuk sagu. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan metode survey. Metode pengambilan sampel yakni studi kasus yakni Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kerupuk sagu “ Annisa” yang mengolah pati sagu menjadi kerupuk sagu. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik proses pengolahan sagu menjadi kerupuk sagu dapat dilakukan melalui tahap pencampuran adonan (mixing), perebusan adonan (boiling), pendinginan (cooling), pemotongan (cutting), penjemuran (drying), pengemasan (packaging) dan pemasaran (marketing). Berdasarkan hasil uji kesukaan konsumen terhadap kerupuk sagu diperoleh hasil 39% (suka), 32% ( netral), 17% ( sangat suka), 11% (sangat suka) dan 1% (sangat tidak suka).
Kata Kunci : Pengolahan, sagu, pangan lokal, kerupuk, uji kesukaan