Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Majemuk NPK dan Pemangkasan Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang
Kata Kunci:
Kacang Panjang, Pemangkasan, Dosis pupukAbstrak
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara perlakuan dosis pupuk majemuk NPK dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang dan pengaruh masing-masing perlakuan. Di laksanakan di Kebun Penelitian Institut Pertanian Stiper (KP2) terletak di Desa Wedomartani, Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta. Sejak April 2024 hingga Juni 2024. Penelitian menggunakan metode percobaan Faktorial dengan rancangan (Rancangan Acak Lengkap) RAL. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK (0 g), (15 g), (30 g),(45 g). yang terdiri dari 4 aras, Faktor kedua adalah pemangkasan daun (dipangkas dan tidak dipangkas) yang terdidi dari 2 aras. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Analisa data menggunakan sidik ragam Anova pada jenjang 5 %. Jika terjadi berbeda nyata, maka akan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang nyata 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi nyata antara pemangkasan dan dosis pupuk NPK terhadap semua parameter, Perlakuan pemangkasan tidak berpengaruh nyata pada semua parameter, Pemupukan NPK dengan dosis 30 g memberikan pengaruh yang berbeda pada tinggi tanaman dan jumlah polong tanaman kacang panjang.
Referensi
Alfarizi, M., & khumairoh, U. (2023). Pengaruh Waktu Pemangkasan Cabang Lateral pada Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Produksi Tanaman, 011(11), 848–856.
Elva P, A, M., H, P., & Mamonto, M. (2022). Pengaruh Dosis Pemberian Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.). Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo, Volume 7(ISSN 2503-2992).
Gumelar, A. I. (2017). Pengaruh Dosis Pupuk NPK 16-16-16 Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L) Varietas Bandana F1. Jurnal Agrorektan, 4(2), 2–11.
Gustia, H. (2016). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun terhadap Pemangkasan Pucuk. Prociding Conference Multidisciplinary International II, 2(1), 339–345.
Hawala, Sitorus, B., & Sumbayak, R. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk NPK 16: 16:16 Dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Agrotekda, 5(2), 121–132.
Mamat Susilo, S. (2018). Pengaruh Macam Pupuk Kandang dan Dosis Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Varietas Aura Hijau. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 3(1), 41–45.
Mulyani, H. (2019). Pengaruh Frekuensi Pemangkasan Dan Pupuk Organik Cair TOP G2 Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Panjang Merah (Vigna unguiculata). Universitas Islam Riau Pekanbaru.
Purwanto, H, I., & Subagiono. (2020). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk NPK dan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna Sinensis L). Agrica, 5(1), 22–34.
Raksun, & Japa, dan L. (2019). Pengaruh Bokahi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. J. Pijar MIPA, Vol. 14 No.2,2019: 73–83, 14(2), 79–83.
Sukmawati, S. S. dan S. N. (2018). Pengaruh Pemangkasan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Berbagai Varietas Cabai Merah (Capsicum annuum L.). 2(1).
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Citation Check
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 AGROFORETECH
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.